Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности устройства цоколя, подполья и отмостки


Начнем с обсуждения цоколя, который представляет собой ограждение подполья наружной стеной фундамента. В зависимости от типа фундамента будут определяться особенности самого цоколя. К примеру, для столбчатого фундамента цоколем станет ростверк, а вот для ленточного – верхняя часть самого же фундамента.

Цоколь не может быть ниже 30 см, иначе эстетически вид здания будет приземистым и некрасивым, а также, скорее всего, стены будут постоянно намокать от воды, стекающей сверху. Цоколь может находиться в единой плоскости со стеной, быть западающим или выступающим. Материалы, из которых изготавливают цоколь, должны быть высококачественными и прочными. Одними из наиболее популярных материалов являются монолитный бетон, гранитный камень и фундаментные блоки. Чтобы не пришлось через недолгое время делать ремонт, не стоит делать цоколь из кирпича, ведь он быстро разрушается.

Уложив под пол 40-см пенобетон или кирпичи в 1-1,5 штуки, или же деревянный сруб, устройте подполье. Чтобы организовать фундамент для подполья, необходимо углубить на 20-30 см под уровень пола кирпич. Чтобы из-за сильного давления грунта на стенки подполья не начал разрушаться фундамент, возводят специальное железобетонное перекрытие в подвале, которое и берет на себя все нагрузки. Не забудьте организовать хорошую вентиляцию в подвале, чтобы через отверстия в его верхней части проходил свежий воздух. Эффективная вентиляция должна иметь два канала, один из которых находится под потолком (вытяжной), а другой у пола (приточный), расположенные друг напротив друга.

Теперь несколько слов об отмостке, которая нужна, чтобы отводить от фундамента дождевые воды. Отмостка шириной 0,75-1,0 метра устанавливается вокруг наружных стен таким образом, чтобы наклон был в сторону дома. Состоит отмостка из подстилки и водонепроницаемого покрытия.

Чтобы соорудить отмостку, вам придется снять 10-15 см верхнего растительного слоя грунта в глубину, а в ширину 60-100см. В ту выемку, которая образовалась, нужно засыпать слой глины на 10-15 см, поверх которого насыпать песок и щебень, тем самым создав необходимый наклон. Затем вам нужно залить отмостку цементом и выровнять штукатурной теркой.

Перед тем, как вы зальете бетонный раствор, важно положить в основание отмостки арматуру, что позволит избежать появления трещин. Также дополнительно можно сделать температурные швы в промежутках через 1,5-2 м, используя виниловую 5-миллиметровую ленту. Именно это позволит бетону без проблем расширяться даже при сильных перепадах температуры.


739 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Особенности устройства цоколя, подполья и отмостки