Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности техники безопасности при работе на токарных станке с ЧПУ


Главным залогом безопасности для оператора токарного станка с числовым программным управлением (ЧПУ) является знание устройства оборудования и безопасных приемов работы. При неправильном ведении работ, ошибках в настройках эксплуатации оборудования, несоблюдение мер безопасности – все это может стать причиной вывода из строя оборудования и травматизма.


Особенности техники безопасности при работе на токарных станке с ЧПУ


В целом, токарная обработка металла на станках ЧПУ подчиняется тем же общим правилам безопасности, что и на ручных станках и полуавтоматах. Тем не менее, есть и специальные правила, касающиеся непосредственно ЧПУ обработки изделий. На них мы и остановим наше внимание.


Главной особенностью работы на станках с ЧПУ является полная автоматизация работ, т. е. отсутствие оператора непосредственно в зоне работы оборудования. Это существенно снижает риск травматизма, но влечет за собой другой риск – снижение внимания за работой оборудования. Поэтому одним из основных требований к охране труда является постоянное наблюдение за процессом со стороны оператора. Все токарные работы должны тщательно контролироваться. Необходимо ежесекундно следить за:



  • сигнализацией на панели управления;

  • изменениям характера и уровня шума работы всех узлов и механизмов;

  • контрольными точками программ станка (точка смены инструмента, возврат в исходное состояние и т. д.);

  • величиной и характером вращательных и линейных движений рабочих органов;

  • точностью выполнения оборудованием технологических команд.


При изготовлении деталей и переналадке станка на другой тип необходимо проконтролировать правильность расположения упоров, от которых зависит точность исходного расположения рабочих органов до начала программной обработки. Следует помнить, что неправильная установка упоров может стать причиной ударов подвижных рабочих органов о неподвижные. На случай сбоев и отказа следует ограничить перемещения подвижных органов концевыми выключателями.


Проводя токарные работы необходимо постоянно контролировать и состояние режущего инструмента. Аварийная остановка оборудования в результате поломки инструмента может стать причиной серьезной аварии.


Следующий ряд правил касается программ, на которых и строится ЧПУ обработка.



  • При использовании новой программы проверьте её правильность при работе на холостом ходу в режиме «отработка без перемещений».

  • Необходимо быть внимательным при токарной обработке металла первой детали после переналадки или изменения программы. При этом нельзя допускать ввода максимального значения перемещений с корректирующего переключателя в сторону обрабатываемой детали.

  • Следует постоянно контролировать размер и форму заготовки. При отклонениях от чертежа необходимо остановить работу – в противном случае возможны большие перегрузки, поломки, вылет деталей и другие негативные последствия.


Нельзя допускать попадания СОЖ на элементы автоматики и электрооборудования. Следует периодически проверять состояние узлов, особое внимание обращая на чистоту и исправную работу зажимных элементов. Учтите – от этого зависит вероятность вылета детали в процессе работы. Нельзя работать без ограждения вращающихся элементов в рабочей зоне оборудования.


И, в заключение, ещё одно важное правило – нельзя вмешиваться в автоматические токарные работы при помощи каких либо элементов управления оборудование кроме переключателя полной остановки цикла. От этого зависит и безопасность оператора, и исправность станка.


Здесь приведены лишь основные положения, от которых зависит безопасная ЧПУ обработка деталей. Полный комплекс правил содержится в соответствующих инструкция, которые ИТР должны регулярно прорабатывать с рабочим персоналом.


Источник информации: http://promkor-pk.ru/tokarnie_raboti/



3933 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Особенности техники безопасности при работе на токарных станке с ЧПУ