Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности шоппинга в Финляндии на что обратить внимание

Ежедневно большое число россиян отправляется в Финляндию за покупками. И это неудивительно. Относительно недорогая одежда европейского качества, огромный выбор, умопомрачительные скидки – все это делает шопинг в Финляндии привлекательным для многих туристов. К тому же, попасть в эту страну из России можно на любом виде транспорта: автобусе, поезде или самолете. А с 2010 года регулярно из Санкт-Петербурга отправляется в Хельсинки паром. Автобусный тур из Петрозаводска в Финляндию осуществляется по запросам каждый день.

В незнакомых магазинах и огромных супермаркетах бывает непросто первое время сориентироваться, особенно без знания языка. Поэтому мы остановимся на основных особенностях шоппинга в Финляндии.

Почти всегда в финских магазинах есть товары со скидками. Во время распродаж цены снижены на пятьдесят, семьдесят и, даже, девяносто пять процентов. Большие скидки на одежду и обувь бывают в конце каждого сезона (на сезонные вещи). На бытовую технику цены могут быть снижены в любое время. Видимо, это связано с поступлением новых моделей. Иногда проводятся распродажи по каким-либо праздникам. Как правило, к таким дням около магазина вывешиваются рекламные плакаты.

В период рождественских праздников скидки в торговых точках не очень большие, не более тридцати процентов. Поэтому отправляться в финляндию на микроавтобусе за покупками в этот период особо не имеет смысла. А вот в январе, после всех празднований, магазины значительно снижают цены на многие товары. Летний ассортимент в большинстве супермаркетов дешевеет сразу после праздника Юханнус.

Особенности шоппинга в Финляндии: на что обратить внимание?Жителю России, приехавшему в Финляндию для шоппинга, пригодится следующий краткий словарик.

На сниженные цены и скидки указывает надпись SALE, Alennus. Хотите узнать о новых предложениях, ищите таблички Tarjous. Распродажа товаров – loppuunmyynti, poisto hinta, а новинки – UUSI, UUTTA TAVARA. Надпись Alkaen 5 означает, что все вещи от пяти евро, а не все по пять. Примерить понравившуюся вещь можно в кабинке sovitus. Цена округлена – tasarahalla – обычно во время скидок.

TAX FREE – это возможность вернуть десять процентов стоимости товаров. Нужно просто приобрести понравившиеся вещи на сумму более сорока евро с таким учетом, что стоимость промышленных и продовольственных товаров считается отдельно. Оформить у специальной стойки или на кассе чек такс-фри. По нему при выезде из Финляндии возвращаются деньги (десять процентов от суммы чека).

Инвойс – система, позволяющая вернуть до восемнадцати процентов. Но нужно приобрести товаров на сумму не менее четырехсот евро. Хотя некоторые магазины на границе выписывают чек инвойс даже с сорока двух евро. На финской таможне перед прохождением паспортного контроля необходимо этот выписанный документ отметить и во время следующей поездки предъявить его в этом же магазине. Тогда вы сможете и получить деньги. Но бывают и исключения: товар уже в магазине продадут без суммы налога, а чек нужно отметить на границе и опустить в почтовый ящик, специально для этого предназначенный.

Скидки на многие товары предлагаются лишь для владельцев дисконтных карт. На таких ценниках есть надписи PLUSSAKORTTI, ETUKORTTI. Понижение цены может быть связано также с дефектом на вещи. Об этом указано на этикетке мелкими буквами. А товары, купленные по скидке, не подлежат возврату. Поэтому берите с собой финско-русские разговорники и все подозрительные надписи переводите.

Известны также финские Кирпутории – комиссионные магазины или блошиные рынки. Здесь можно купить бывшие в употреблении вещи. Отношение к таким магазинам у всех разное: кто-то брезгует покупать такой товар, а для кого-то это возможность найти хорошую вещь за символическую цену.


1665 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности шоппинга в Финляндии на что обратить внимание