Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности проектирования домов


Строительство собственного дома - мечта многих людей. Если уж пришла в голову подобная идея и после некоторых раздумий всё-таки принимается окончательное решение, то, нужно разобраться в последовательности технологического процесса от нулевого цикла до сдачи строения под ключ. А начинается всё со строительного проектирования, которое состоит из определённых этапов. На пути к реализации поставленной цели, застройщик сталкивается с рядом текущих вопросов. Не имея опыта в данной сфере, не обладая техническими, архитектурными и геологическими знаниями, организация строительного процесса будет не возможна без профессиональной поддержки. Самый верный путь на этапе планирования – найти надёжную проектную компанию, с комплексным подходом к технологии стройки и способную понять все потребности своего клиента. Современное проектирование дома в архитектурном бюро ОЛИМП ведут взаимодействуя с клиентом и получая от него не только список пожеланий и требований, но и учитывая финансовые возможности, как по самому строительству, так и по дальнейшему обслуживанию дома.

План участка

Постройка дома начинается с детальной распланировки участка. Необходимо сделать зонирование территории, распланировать въездную группу, определить, где будут инженерные сети. Требуется решить: в каком месте будет располагаться дом, ворота, посадка вторичных строений? Все эти моменты правильнее всего обсудить с архитектором проектной организации, полагаясь на его понимание дела и опыт.

Планирование бюджета

Застройщик обязан чётко разобраться, какой суммой он располагает. Денежная корзина станет определяющим элементом последующего процесса, ведь каждый квадратный метр стоит конкретных чётких денег. В проектном бюро следует получить грамотную консультацию по вопросу ориентировочной стоимости выбранного проекта. Инвестирование в дом – это довольно крупное вложение. И следует понимать, что если в будущем дом разонравится, или придётся сменить место в связи с переездом, то строение придётся продать, а значит нужно отдавать себе отчёт по вопросу цены дома на вторичном рынке. Востребованными считаются каменные дома – они ценятся больше и продать их легче.

Назначение дома

Функциональное назначение дома играет важную роль. Следует определиться: создаётся временное жилище типа дачи, летнего дома, или постоянное место проживания – жилой дом. В качестве дачи идеальным решением будет использование дерева в строительстве. Такой дом быстро строится, быстро прогревается, его отделка не портится, если долго не топить. В отношении выбора материала для капитально жилого дома возможности увеличиваются. Можно сделать тот же бревенчатый дом, который имеет массу неоспоримых преимуществ, основной является экологичность. В нём прекрасно дышится, однако он имеет свои особые законы построения, внутренние стены будут не гладкие, что не каждому по душе. Если нравятся более солидные дома, городского типа, то это будет каркасный, кирпичный либо панельный дом.

Индивидуальный проект

Проектировщик обязательно учитывает все пожелания застройщика, его вкусы, требования и особенности участка. Архитектор на данном этапе, обсуждая с клиентом его образ жизни, хобби, становится как бы семейным доктором. Он должен понять психологию заказчика, чтобы сделать исключительно комфортный проект именно для конкретного человека. Важно также гармоничное расположение дома на участке. Участки бывают разные: живописные, с видом на озёра, без соседей, а бывают очень зажатые, как рояль в кустах. Правильное строительное проектирование поможет подчеркнуть достоинства участка и скрыть его изъяны.

Типовой проект

Это уже готовый проект, который разрабатывался с расчётом на массовое применение под стандартные требования большинства людей. Его выбирает та категория клиентов, кого интересует быстрый, бюджетный вариант или кому полюбилось предложенное готовое интересное предложение. Преимущество данного вида проекта в его надёжности, так как технологично отрабатывался до мелочей и многократно применялся на практике.

Документация

Проект – это не просто изображение фасада с планом на бумаге, а объёмный комплект с множеством чертежей, где разработаны: фундамент, стены, перекрытия, конструкции кровли, массовое сопряжение узлов всех деталей, указана специфика материалов и смета на работу.


171 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности проектирования домов