Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности организации погрузочно-разгрузочных работ

В любом бизнесе, связанном с производством товаров, их реализацией, а также сервисным обслуживанием, в той или иной степени присутствует транспортная составляющая. Любая перевозка грузов не может быть осуществлена без проведения комплекса погрузочно-разгрузочных работ, которые в отдельном случае могут составлять более 50% затрат денежных средств и времени от общих затрат на перевозку. Многие компании-перевозчики оказывают полный комплекс транспортных услуг, который включает в себя такие элементы, как:

  • подготовка груза к перевозке (упаковка, маркировка, взвешивание и прочие операции);
  • погрузка перевозимых грузов;
  • размещение и крепление груза на подвижном составе;
  • перевозка груза;
  • выгрузка грузов;
  • перемещение грузов к местам их постоянной дислокации.


В то же время организатору перевозки или владельцу груза зачастую приходится самостоятельно решать вопросы, связанные с погрузкой и выгрузкой грузов. В большинстве таких случаев вместе с услугой перевозки клиенты заказывают и услуги грузчиков, которые оплачиваются по отдельному тарифу.

Стоимость услуг по погрузке и выгрузке вагонов зависят от многих параметров, но в первую очередь — от размеров и веса грузов и вида транспортного средства, применяемого при их перевозке. Если массивные или крупногабаритные грузы в процессе погрузки или выгрузки требуется поднимать на определенную высоту (либо, наоборот, опускать), то потребуется проводить комплекс мер, известный как такелажные работы. В данном случае применяются разного рода механизмы и приспособления, такие как:

  • погрузчики;
  • краны;
  • тали;
  • лебедки;
  • стропы;
  • канаты;
  • цепи;
  • крюки;
  • карабины.


Услуги грузчиков, которые помимо погрузо-разгрузочных работ осуществляют и такелажные работы, могут потребоваться в самых разных случаях как частным лицам (при перевозке крупных домашних вещей, например, пианино или крупногабаритной неразборной мебели), так и предприятиям (при перевозке тяжеловесного оборудования, станков, трансформаторов и пр.).

Особого внимания требует такой вопрос, как погрузочно/разгрузочные работы при перевозке особо тяжелых и сверхнегабаритных грузов. Речь идет о перевозке оборудования для предприятий металлургической, нефтеперерабатывающей, химической отраслей и других направлений тяжелой промышленности. Для организации погрузки, перевозки и выгрузки таких грузов необходимо специальное оборудование и механизмы (краны повышенной грузоподъемности, специализированные захватывающие устройства, стропы и цепи повышенной прочности), особенный подвижной состав (автомобильные и железнодорожные транспортеры, специализированный под перевозку конкретных грузов подвижной состав и пр.), а также высококвалифицированный персонал.

Если речь идет о перевозках грузов железнодорожным транспортом, то погрузочно-разгрузочные работы грузов на открытом подвижном составе (железнодорожные платформы и полувагоны) могут осуществлять лишь специалисты, сдавшие испытания в знании правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте и имеющие соответствующие удостоверения. При перевозках грузов автотранспортом для погрузки любых грузов достаточно заказать услуги грузчиков, предварительно уточнив с ними специфику работы и необходимость проведения такелажных работ.

В любом случае при перевозке грузов, особенно когда речь идет о грузах нестандартных, длинномерных или тяжеловесных, к вопросу организации их погрузки и выгрузки следует подойти особо внимательно. Более того, целесообразно заранее спланировать порядок осуществления таких работ и найти подходящих специалистов для их реализации.



1055 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности организации погрузочно-разгрузочных работ