Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Особенности механических и гидравлических мотобуров


Механический мотобур – бурильная установка с механическим приводом бурового шнека . Механический привод состоит из центробежного сцепления, валов привода редуктора ( гибкого или жесткого ), понижающего редуктора, который уменьшает обороты бензинового двигателя до оптимальных и передает на буровой шнек. Редуктор состоит из сложной системы зубчатых колес плавающих в масляной ванне. На мощных земляных бурах для одного оператора зубчатое колесо главной передачи изготавливается из бронзы для саморазрушения в момент критической перегрузки трансмиссии. Привод от бензинового двигателя к входному валу редуктора, выполнен в виде гибкого приводного вала ( Little Beaver ) или карданного вала ( Ground Hog ) .

Гидравлический бензобур – механизм, бурильная трансмиссия которого состоит из простейшего гидравлического привода – гидронасос, гидромотор, гидравлический распределитель . Бензиновый двигатель вращает гидравлический насос, который нагнетает масло в систему под большим давлением. Масло вращает гидромотор, который без редуктора , передает необходимые низкие обороты и высокий крутящий момент на бурильный шнек. Гидравлические земляные буры благодаря простейшей конструкции очень надежны и нуждаются в несложном техническом обслуживании. Рекомендованное техническое обслуживание гидравлических установок сводится к замене воздушного фильтра и масла в двигателе и замене масла и масляного фильтра в гидравлической системе.

http://yamobur.org/yamobury Существует также навесная разновидность ямобуров, которые представляют собой буровое оборудование, навешиваемое на строительные машины. Это практичное и высокоэффективное решение для бурения отверстий в плотном грунте.

Реальные возможности механических и гидравлических мотобуров

Легкие механические мотобуры для земли – самый простой бур с приводом от бензинового двигателя. Такие буры свободно работают в грунте до 2 категории включительно и способны выполнить бурение на глубину до полутора метров диаметром до 250 миллиметров. Конструкция состоит из легкого двухтактного двигателя мощностью до 2,5 л/с и простейшего редуктора , установленных в легкой раме с рукоятками. Эти машины благодаря своей простоте , легкости в управлении и небольшой цене , являются верными помощниками на дачных и садовых участках. Несмотря на небольшую мощность этими бурами можно без особой трудности выполнить дачную работу по установке легкого фундамента или забора. Для профессионалов работающих в несложном грунте мы рекомендуем легкий бур для одного оператора Iron Mole E43. На основе буров для одного оператора выпускаются мотоледобуры ( бензиновые ледобуры ) для зимней рыбалки , которые подготовлены для бурения льда и низкой температуры. На ледобур с бензиновым двигателем установлены высокоскоростной редуктор , сцепление и карбюратор для работы при низкой температуре.

Механические мотобуры для двоих операторов – предназначены для бурения на глубину до 2,5 метров и диаметром до 350 мм в грунте до 2-й категории включительно, включая легкую глину. В этих бурах используют мощные двухтактные двигатели до 5 л/с или мощные четырехтактные двигатели от 5 л/с. В отличии от двухтактных двигателей , четырехтактные обладают высоким крутящим моментом, низкими оборотами и соответственно большим моторесурсом. Мощный двигатель позволяет выполнить большой объем работы в кратчайшие сроки и с низкими затратами. Механический бензобур для двоих операторов — самый распространенный профессиональный буровой механизм , благодаря сравнительно невысокой цене и большой мощности.

Механический мотобур для одного оператора – мощный бур, лишенный главного недостатка любого бура с бензиновым приводом – обратного удара. Благодаря конструкции обратный удар гасится рамой бензобура. Поэтому не смотря на большой вес, управляется такой бур одним человеком, что снижает расходы по заработной плате.

Гидравлические мотобуры – самые надежные земляные , мощные и неприхотливые в использовании. Гидравлическая трансмиссия существенно уменьшает расходы по техническому обслуживанию и в дальнейшем делает покупку гидравлического бура более дешевой по сравнению с любым механическим буром. А большая мощность и высокий крутящий момент по сравнению с любым механическим бензобуром, делает гидравлические буры универсальной и неприхотливой машиной для бурения в грунте до 3-категории включительно диаметром до 450 мм и диаметрами до 300 мм в грунте 4-категории. Главные достоинства гидравлических моделей это потрясающая надежность бурильной трансмиссии по сравнению с любыми механическими моделями и высокий крутящий момент на выходе бурового шнека , который существенно облегчает бурение , особенно в тяжелом или мерзлом грунте.

http://yamobur.org/yamoburyямобур Там где любой механический ямобур стоит на месте , гидравлический ямобур уверенно работает. Гидравлические модели ямобуров просты по конструкции , имеют минимум механических частей и не нуждаются в сложном обслуживании , как механические модели. Гидравлические буровые установки производятся различной конструкции, для одного или двоих операторов и в зависимости от нужной глубины и диаметра бурения. Для работы на глубину больше двух метров вместе с буровой установкой мы рекомендуем использовать треногу и шнековые удлинители для подъема выработанного грунта на поверхность.

Гидравлический ямобур для двух операторов – эксклюзивный механизм для бурения земли не имеющий аналогов у других производителей. Этот бур сделан для полной замены профессиональных механических земляных буров для двух операторов и рассчитан на тяжелое профессиональное использование с течении долгого времени. Главное отличие от механических буров – высочайшая надежность , простое техническое обслуживание и легкость в управлении. Вес рукояток управления в два раза ниже , чем вес любого механического бура. Поэтому операторам приходится применять гораздо меньше усилия для подъема земли и шнеков на поверхность. Также у гидравлического бура в отличии от механического нет сцепления и редуктора , а гидростанция нуждается только в смене масла. Четырехтактный двигатель не нуждается в добавлении масла в бензин, имеет низкие обороты и более высокий ресурс , чем у двухтактных двигателей механических буров.

Буровые шнеки и принадлежности для мотобуров

Расходные материалы и принадлежности для мотобуров - имеют очень важное значение для долгой службы любой бурильной трансмиссии. Использование качественных расходных материалов — бурильных шнеков, режущих и направляющих ножей , переходников напрямую влияет на ресурс бурильной трансмиссии любой буровой установки. Новые, не изношенные режущие ножи установленные на шнек , дают рабочий диаметр чуть больший чем диаметр реборд шнека. При бурении , ножи изнашиваются и рабочий диаметр ножей шнека уменьшается до диаметра реборд шнека . В результате , ножи не режут грунт и шнек вворачивается в грунт , как шуруп в дерево. Резко увеличивается нагрузка на трансмиссию и возможен выход трансмиссии из строя. Поэтому нужно всегда следить за состоянием режущих ножей шнеков и своевременно менять изношенные ножи и использовать износостойкие карбидные ножи для бурения в мерзлом, высоко-абразивном или каменистом грунте.


Как определиться с выбором мотобура

Практически все буровые установки являются ручными строительными инструментами и управляются силами одного-двух операторов. Для правильного выбора, необходимо знать объемы работ, категорию грунта, максимальный диаметр и глубину. Выбирая инструмент для бурения отверстий трезво оценивайте свои возможности и возможности нашей техники. Вам нужно понимать, что буровые возможности ручных мотобуров ограничены крутящим моментом и мощностью двигателя которой способен управлять оператор и категорией грунта которую можно обрабатывать.



1976 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Особенности механических и гидравлических мотобуров