Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Основные правила оформления чертежей

Из истории чертежа.
Чертежи берут свое начало где-то в далёком прошлом. Во времена зарождения письменности, человек выражал своим мысли через изображение предметов с помощью рисунков. Картинное письмо, которое появилось во времена зарождения человеческой культуры из дальнейшем превратилось в буквенное. В творческой деятельности человека и по сей день важнейшее место занимает изобразительное письмо, которое используются в чертежах технических.

Строительные чертежи начали появляться в 18-19 вв., на них изображались разрезы и планы сооружений, выполненных в проекционном связи друг с другом, которые напоминают современные чертежи. Постепенно формируются строгие правила составления чертежей, чертежной документации.

С развитием мореплавания и освоением земных пространств возникла необходимость в составлении карт, планов. Появление ремесел, а затем промышленного производства требовала создания строгой науки графического изображения различных конструкций.

Понятие о чертеже.
Чертежи - это графический конструкторский документ, определяющий конструкцию изделия, а также содержит сведения, необходимые для разработки, изготовления, контроля, монтажа и эксплуатации изделия, включая его ремонт. В техническом чертеже, объектами которого являются приборы, оборудование, отдельные электрорадиоэлементов, используют различные виды чертежей в виде отдельных конструкторских документов.

Во время выполнения и оформления чертежей и другой конструкторской документации следует руководствоваться правилами, установленными межгосударственными стандартами (государственными стандартами бывшего СССР).

Первый сборник стандартов "Чертежи в машиностроении" был издан в 1929 г. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Систематически пересматривались, совершенствовались и дополнялись. В 1965-1968 гг. Действующие стандарты были пересмотрены с целью создания единых правил выполнения конструкторской документации всех отраслей промышленности. Название "Чертежи в машиностроении" было заменено на "Единую систему конструкторской документации" (ЕСКД). В 1980-1981 гг. Было введено в действие новые стандарты на условные графические обозначения в электрических схемах с учетом рекомендаций Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и др. ЕСКД - это комплекс стандартов, устанавливающих для всех отраслей промышленности, научных учреждений и других организаций единые правила и положения по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации.

Чертежные принадлежности.
Качество выполнения чертежей зависит от чертежных принадлежностей и от того, как им пользоваться.
Для выполнения графических работ как чертежные принадлежности применяются:
а) чертежные доски, изготовленные из мягких пород древесины или из специальных пластмасс размерами 500х700, 700х1000, 1000х1300 мм и др .;
б) линейки и угольники, предназначенные для проведения коротких линий и построения углов;
в) рейсшина - длинная линейка с короткой планкой, прикрепляется под прямым углом к ​​одному концу линейки;
г) лекало - фигурная пластина с криволинейными очертаниями для черчения кривых линий;
д) транспортир - полукруг, разделенный на 180 °, нижнюю часть которого соединен с линейкой, на которой центр обозначен чертой. Транспортир предназначен для построения и измерения углов;
е) готовальня - набор чертежных инструментов, размещенных в специальном футляре со специальными гнездами.
е) чертежный прибор - устройство, состоящее из стола с доской, на котором закреплено механическое устройство для проведения параллельных линий. По конструкции последний может быть пантографные системы, ленточным или координатной системы.

Чертежные материалы.
Чертежная бумага - плотный белый бумага, изготавливается из беленой древесной целлюлозы. На бумаге с гладкой поверхностью выполняют чертежи тушью, а на бумаге с шероховатой поверхностью - карандашом. Лучшим чертежным бумагой является ватман.

В настоящее время большинство чертежей выполняется в компьютерных программах Автокад и КОМПАС, в дальнейшем эти чертежи распечатывают, для этого используется широкоформатная печать. Современные типографии осуществляют печать черно-белых чертежей разных форматов от А4 и до А0. Важным моментом является правильная передача толщин линий, о которой вы можете прочитать на http://printside.ru/cherno-belaya-pechat-chertejey.

Миллиметровая бумагу - это бумага с нанесенной сеткой взаимно перпендикулярных линий, отстоящих друг от друга на 1 мм. Такая бумага применяют для выполнения диаграмм, графиков, эскизов.

Калька - это прозрачный водонепроницаемый лист бумаги или другого материала с гладкой поверхностью, ее используют для снятия копий тушью с чертежей. Снятие копий карандашом выполняют на прозрачном чертежной бумаге с матовой поверхностью (карандашной кальке).
Карандаши бывают твердые (их обозначают буквой Т), мягкие (их обозначают буквой М) и средней твердости (их обозначают буквами ТМ и СТ). Твердые карандаши - это карандаши, например, с обозначением Т, 2Т, ЗТ, мягкие - М, 2М, ЗМ. В зарубежных странах твердые карандаши обозначают буквой Н, а мягкие - буквой В. Твердые карандаши применяют при выполнении точных чертежей, мягкие - набросков, рисунков, эскизов; обводки чертежа производится карандашом средней твердости.

Тушь - это черная или цветная жидкость, которая в отличие от чернил после высыхания не растворяется водой. Как правило, тушь используют для обводки и копирования чертежей.

Чертежи, предназначенные для разового использования в производстве, допускается выполнять в виде эскизных конструкторских документов.

Линии чертежа.
Толщину линий выбирают в зависимости от размеров, сложности изображения и назначения чертежи, причем выбранные толщины должны быть одинаковыми для всех изображений на данном чертеже. Толщины линий на чертеже зависят от выбранной толщины s сплошной основной линии. Практически значение толщины выбирают в пределах 0,6 ... 1,5 мм в зависимости от размеров и сложности изображения, а также размеров формата чертежа. Наименьшая толщина линий, выполняемых карандашом, должно быть 0,3 мм, а наименьшее расстояние между линиями - 0,8 ... 1,0 мм.

Основные надписи. Они должны быть расположены в правом нижнем углу. На листах формата А4 эти надписи делают вдоль короткой стороны листа, а на листах других форматов они могут быть ориентированы как вдоль короткой, так и вдоль длинной стороны листа. Текстовые надписи всегда наносятся параллельно основным.

Стандартами установлены форму, размеры, содержание, расположение граф основной надписи, а также размеры рамок на чертежах и схемах.
Терминология и определения в конструкторской документации должны быть едиными в соответствии с действующими стандартами, а в случае их отсутствия - общепринятыми в научно-технической литературе.


3234 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Основные правила оформления чертежей