Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Организация строительства гаражей. Как получить разрешение на строительство

Разрешение на сооружение – это один из документов, который подтверждает права обладателя либо нанимателя на строительство участка земли либо реконструкцию существующего строения. Если, например, на тот участок, где намечается сооружение вашего гаража, у вас имеется право собственности – разрешение, согласно действующему закону, вам не понадобится. Не понадобится оно и при постройке на участке, предназначенному для загородного хозяйства, садоводства (при условии, что оно не связано с предпринимательской деятельностью).

Чтоб зарегистрировать право собственности на гараж в данном варианте нужно будет только документ, одобряющий право на этот участок земли; декларация по форме №232 от 15.08.06 о данном объекте недвижимости, подтверждённая Указом Министерства экономики; кадастровый паспорт.

Разрешение на сооружение гаража обязательно понадобится, если вы планируете осуществлять в нём предпринимательскую деятельность (к примеру, откроете СТО). Обрести его возможно в местных органах самоуправления.

Если например намечается сооружение несколько гаражей для организации бизнеса (сдачи их в аренду, реализации, строительства под заказ), получение разрешения будет более сложной задачей и требуется очень тщательно проанализировать ситуацию на этом рынке, просчитать риски, чтоб быть убеждённым в денежной «эффективности» от такого проекта. Но если например все бумаги украшены и район строительства выбран правильно – гаражный бизнес может доставить большую прибыль.

Решить эту проблему сбережения машин в большом мегаполисе можно и другим вариантом – путём творения некоммерческого гаражного кооператива. Тут принципиально важно сделать инициативную группу, какая и создаст устав кооператива, написав в нём все источники финансирования и организационные моменты (паевые вклады).

Когда пакет учредительных бумаг будет собран – кооператив устанавливают на налоговый учёт, отпирают расчётный счёт в банке, для любого из участников кооператива – внешние квитанции.

В зависимости от регионального законодательства собирают необходимые бумаги для соглашения по аренде земли. Бумаги на право собственности по избранному участку требуется сдать в Государственную службу регистрации и обрести там аттестат. Оформление разрешительных бумаг гаражного кооператива – процесс долгий, и исходя из этого лучше поручить его юридической компании.

Когда гараж выстроят, члены кооператива получают право общей долевой собственности на собственные гаражные боксы. При этом свободные помещения (если например есть такие) можно сдавать в аренду для предпринимательской деятельности.

Тоже для гаражных кооперативов созданы правила пожарной надёжности и без выполнения всех необходимых мер зарегистрировать кооператив не выйдет.

Земля под гаражными кооперативами в большинстве случаев передаётся им в бессрочное потребление, лишаясь в собственности государства. Но после можно выкупить её из муниципальной собственности.



1151 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Организация строительства гаражей. Как получить разрешение на строительство