Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Организация производства саженцев

Создание высокопродуктивных садов возможно лишь на основе использования высококачественного посадочного материала, с высокими товарными качествами и сортовой чистотой, здорового в фитосанитарном отношении.

Основным производственным звеном системы производства оздоровленного посадочного материала являются промышленные питомники или питомниководческие объединения. В крупных питомниках закладываются маточные сады с использованием исходного материала, имеющего гарантии по сортовой чистоте и фито-санитарным качествам. Этот материал передают в питомники научно-исследовательские учреждения. Основная продукция таких питомников - стандартные сорта и - в меньшей степени - перспективные сорта, малораспространенные культуры.

Важнейшее условие успешной деятельности крупных питомников - их специализация. Большой опыт в этом отношении накоплен в США, Франции и в ряде других стран. Есть такой опыт и в нашей стране. Например, питомник Крымской опытной селекционной станции специализирован на производстве саженцев косточковых культур, и прежде всего алычи, а также клоновых подвоев косточковых. Такая специализация особенно важна для выращивания крупных товарных партий саженцев (или подвоев) менее распространенных, но очень ценных культур и сортов (косточковые, орехоплодные, лианообразные и др.), требующих применения специальных технологий при выращивании саженцев. Будущее наших крупных питомников - в такой специализации.

Специализация крупных хозяйств на питомниководстве требует, чтобы они были освобождены от крупных товарных садов. В то же время там необходимо иметь сортоиспытательные участки, позволяющие своевременно выявлять и быстро размножать ценные новые сорта и подвои.

Наряду с крупными специализированными питомниками должны существовать и мелкие питомники в частном секторе, в том числе в фермерских хозяйствах и кооперативах. Их специфика состоит в том, что там легче поставить размножение новых дефицитных сортов и малораспространенных культур, чтобы удовлетворить спрос в них прежде всего садоводов-любителей. Однако такие мелкие питомники не могут выполнить весь комплекс мероприятий по получению чистого в фитосанитарном отношении посадочного материала, не всегда могут выдерживаться и требования к сортовой чистоте. Поэтому нам необходимо использовать зарубежный опыт, когда мелкие питомники объединяются вокруг крупных, которые снабжают их высококачественным исходным материалом, в том числе и новыми сортами, техникой, удобрениями, ядохимикатами. Специалисты базовых питомников осуществляют контроль за сортовой чистотой и наличием вредителей и болезней. Во многих случаях базовые питомники берут на себя также и функции реализации посадочного материала.

Создание ассоциации крупных питомников, мелких производителей посадочного материала и научных учреждений - наиболее перспективный путь развития питомниководства в нашей стране.



1207 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Организация производства саженцев