Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Общие понятия о санитарном фаянсе

Санитарный фаянс – это особый вид керамики. Из него готовятся почти все санитарно-технические изделия, за исключением ванн. К ним относятся всевозможные виды раковин, писсуары, биде, унитазы. Данный материал готовят строго по особой технологии, чтобы в дальнейшем получить достаточно прочные изделия и исключить любые дефекты.

История санфаянса очень интересная. Он появился где-то два века назад, когда в домах и квартирах стали появляться специальные санитарные помещения. До этого долгие века и даже тысячелетия все санитарные необходимые процедуры люди совершали в спальных комнатах. Для этих целей применялись горшки и кувшины. Они были сделаны из самых различных материалов. На их изготовление шли такие материалы, как медь, фарфор или фаянс. В деревнях крестьяне пользовались банями и уличными туалетами.

Санитарные узлы появились вместе с появлением канализации. Поэтому изделия из фаянса, устанавливаемые там, стали называться «санфаянсом».

Для его производства используют кварц, каолин, белую глину и прочие компоненты. Все это проходит специальный обжиг. От него во многом зависит качество изделий. При этом необходимо соблюдать все технологические требования.

Санитарный фаянс считается самым популярным материалом при производстве сантехники. Он бывает не только белого цвета, но и самых различных оттенков. Технология производства его все время совершенствуется. В настоящее время он стал более эстетичным и гигиеничным, а также приобрел грязеотталкивающие свойства.

Стала более разнообразной и форма санитарно-технических изделий. Например, унитазы различаются по высоте и глубине, по форме и расположению сливного бачка, а также различными режимами слива.

А формы раковин своим разнообразием вообще поражают наше воображение. Есть раковины в форме чаши, в форме тюльпана, оригинальные раковины-консоли, которые крепятся к стене. Производители санфаянса находятся в постоянном поиске, придумывая все новые и новые модели.

Поэтому смело можно сказать, что будущее — за санфаянсом. Тем более, что это очень долговечный и гигиеничный материал, не требующий особого ухода.


378 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Общие понятия о санитарном фаянсе