Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Обрезка и другие приемы регулирования плодоношения

Приемы формирования и обрезки деревьев. Для создания скороплодных, высокопродуктивных насаждений плодовых культур, удобных для ухода и уборки плодов, применяют специальные приемы формирования и обрезки кроны - укорачивание, прореживание, наклон ветвей и побегов. Как правило, деревья нужной формы создают сочетанием всех трех приемов исходя из условий произрастания (загущенного размещения деревьев в саду), чтобы обеспечить оптимальное использование солнечной энергии.

Укорачивание применяют для формирования кроны и омоложения стареющих деревьев. При этом срезают часть годичного прироста или многолетней ветви. Различают слабое укорачивание, когда удаляют 1/5 длины приростов, умеренное - 1/3 длины и сильное - 1/2-2/3 и более длины приростов. У стареющих деревьев, прекративших рост, применяют омолаживающую обрезку с укорачиванием ветвей на трех- пятилетнюю древесину. Иногда ветвь вырезают не полностью, а ту часть, которая загущает крону. Такая обрезка включает элемент прореживания, и ее часто выполняют для изменения направления роста или омоложения дерева.

Укорачивание вызывает отрастание побегов из почек у места среза, но приближает ветвление к основанию побегов или ветвей, увеличивает потенциальную энергию запаса роста, замедляет разрастание крон в длину и ширину и растягивает сроки промышленного плодоношения. Деревья с ежегодным укорачиванием приростов плодоносят в основном на многолетней древесине. Исключение составляет персик.

Прореживание увеличивает доступ света, улучшает воздушный режим кроны, оказывает положительное влияние на физиологические процессы в растениях, ускоряет вступление их в плодоношение и увеличивает период продуктивной жизни плодовых образований. В сочетании с наклоном ветвей прореживание - первое условие создания интенсивных систем формирования - пальметты, грузбек и др. У молодых деревьев при интенсивном росте прореживание кроны увеличивает темпы роста оставшихся ветвей, способствуя ускорению вступления их в плодоношение.

Прореживание кроны в этом опыте по годам увеличило завязывание плодов в 1,5-1,8 раза. Рост урожайности плодов при сокращении надземной части объясняется лучшей обеспеченностью оставшихся точек роста запасными веществами корневой системы.

Поскольку весной все раскрывающиеся почки потребляют только запасные вещества, то можно считать, что точкам роста соответствует такое же количество единиц действующих запасных веществ, которое в связи с этим должно быть прямо пропорционально числу точек роста до обрезки и обратно пропорционально оставшемуся количеству их после обрезки.

По мере разрастания крон в ширину и высоту их прореживают в большей степени, но не допускают оголения основных ветвей и в целом кроны дерева.

Наклон ветвей и приростов способствует регулированию роста основных и обрастающих ветвей, закладке генеративных почек, замедляет отток пластических веществ в корневую систему. Этот прием широко используют при формировании пальметты и других интенсивных систем.

Наибольший эффект отмечен при наклоне сильных многолетних ветвей в начале второго возрастного периода, т.е. при появлении на дереве первых цветков. Лучшее время для наклона ветвей и приростов - период затухания летнего активного роста деревьев. В опытах ветви пятилетних деревьев груши сорта Сеянец Киффера наклоняли 20-25 июня. Это вызывало невыровненность кроны, и на следующий год урожайность деревьев повысилась более чем в 2 раза (с 42 ц/га на контроле до 96 ц/га при наклоне ветвей).

В другом опыте при наклоне четырех-пяти сильных ветвей у семилетних деревьев яблони сорта Ренет Симиренко получилась наиболее неровная поверхность крон, и урожайность сада увеличилась на следующий год на 72 ц/га.

Кольцевание - снятие полоски коры шириной 1 см. В одних случаях оно резко повышает урожай, в других - ослабляет деревья. Так, яблоня сорта Пармен зимний золотой с окольцованными штамбами в шестилетнем возрасте повысила урожайность с 9,6 ц/га на контроле до 148 ц/га при кольцевании. В других опытах кольцевание бесплодных восьмилетних яблонь сортов Ренет Симиренко, Джонатан и Пармен зимний золотой привело к гибели 12-43% деревьев. Кольцевание одно- трехлетних деревьев значительно ослабило их рост и затянуло плодоношение на 1-2 года. Следовательно, кольцевание штамбов можно применять лишь на сильных "жирующих", неплодоносящих деревьях яблони и груши. Объективным критерием оценки мощности деревьев может служить среднегодовой прирост средней части окружности штамба за годы жизни дерева в саду.

Многолетними исследованиями установлено, что коэффициент прироста штамба в толщину, получаемый делением длины окружности штамба в средней части на количество лет произрастания Деревьев в саду, может служить объективным критерием возможности применения этого приема в практике промышленного садоводства.

Окольцованные деревья со среднегодовым приростом штамба 2-3 см гибнут от вымерзания даже в несуровые зимы. Тот же прием, примененный к деревьям со среднегодовым приростом штамба 4-5 см, почти не оказал влияния на плодоношение деревьев а на деревьях со среднегодовым приростом штамба 6-8 см повышал урожай в 10-18 раз.

Оптимальный срок кольцевания - 20-30 дней после цветения. Место снятия коры плотно обвязывают пленкой, которую на зиму снимают. В опыте кольцевание штамбов в сентябре резко снизило зимостойкость даже мощных деревьев.

Бороздование применяют на деревьях с тонким, но состарившимся штамбом (такие штамбы часто встречаются на деревьях в садах с низкой агротехникой).

Штамб бороздуют в период активного весеннего сокодвижения прерывистыми продольными линиями с трех сторон, прорезая кору до камбия, что способствует нарастанию новых клеток камбия и значительно улучшает состояние деревьев.



1369 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Обрезка и другие приемы регулирования плодоношения