Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

О подходах к развитию теплофикации

В последние годы мода на газовое отопление если и не прошла вовсе, то перестала быть всеобщей. Многие начали осознавать, что по газопроводу в дом может прийти только газ, который по мере ежегодного удорожания становится все менее привлекательным топливом, в то время как по теплопроводам будет подаваться тепловая энергия, которая может быть получена как побочный продукт при выработке электроэнергии. И не только газ, но и уголь, мазут, торф, мусор, сухостой лесов, древесные отходы и отходы сельскохозяйственного производства могут сжигаться в топках котлов при централизованном теплоснабжении. В то же время не вызывает сомнений тот факт, что существующие системы теплоснабжения требуют модернизации. Теплофикацию нужно возрождать на новом технологическом уровне. Это понимают все, и в надежде ускорить процесс возрождения многие обращаются к опыту европейских стран.

Системы централизованного теплоснабжения развивались у нас на научной основе, которая создавалась тогда, когда ни в Европе, ни в Америке эта техника, хотя и была известна, практически не применялась. На протяжении нескольких десятилетий техника теплофикации развивалась у нас изолированно, без заимствования опыта других стран, где такого опыта в то время вообще не было. Поэтому не нужно удивляться тому, что западные тепловые сети и тепловые пункты, которые начали развиваться сравнительно недавно, существенно отличаются от тех, что уже давно работают в наших городах. Вот только некоторые признаки, которые характерны, в основном, для отечественных систем:

 совмещенное производство тепловой и электрической энергии на ряде ТЭЦ, тепловые мощности которых превосходят мощности крупнейших европейских когенерационных установок;
 качественное регулирование на источниках теплоснабжения;

 разветвленная и чрезвычайно нагруженная тепловая сеть, характеризующаяся высокими давлениями в магистралях;
 высокий температурный перепад в трубопроводах;
 применение надежных водоструйных насосов, исключающих использование электрической энергии для циркуляции теплоносителя в системах отопления;
 двухступенчатый подогрев воды в теплообменниках горячего водоснабжения.

На Западе не используют или почти не используют эти прогрессивные технические приемы, там о них просто не знают, а западные специалисты, рассматривая ситуацию в сфере теплоснабжения, начисто игнорируют наш положительный опыт, не желают его изучать и рекомендуют нам применять только то, что им хорошо известно.

Новый подход к реконструкции и модернизации отечественных систем теплоснабжения должен состоять в том, чтобы, изучая и применяя новейшие западные технологии энергосбережения в области теплоснабжения, опираться, в основном, на собственный положительный опыт, основанный на достижениях отечественной теплотехнической науки.

Для развития теплофикации в стране необходимо осуществление следующих основных мероприятий.

1. Техническая модернизация систем централизованного теплоснабжения должна базироваться на развитии концептуальных принципов, заложенных в основу отечественных систем. Нужно осторожно относиться к рекомендациям западных экспертов в тех случаях, когда они игнорируют эти принципы или противоречат им.

2. Основой погодного регулирования систем централизованного теплоснабжения является температурный график тепловой сети. Этот график нужно непременно соблюдать с учетом новых признаков, отвечающих современным тенденциям технического развития.

3. Тепловые пункты зданий массовой застройки прошлых лет целесообразно модернизировать с использованием позиционных регуляторов, чтобы сохранить в них элеваторы.

4. Для того чтобы программа модернизации систем теплоснабжения начала реализовываться, нужно создать инвестиционный фонд. Имеется достаточно способов создания такого фонда без привлечения бюджетных средств и дополнительного повышения тарифов для населения.


Список литературы
1. Гершкович В.Ф. Новые подходы к возрождению теплофикации // АВОК. 2008. № 7. С. 4-9.
2. Чистович С. А. Технологические схемы систем теплофикации, теплоснабжения и отопления // АВОК. 2007. № 7. С. 10-25.
3. Ливчак В. И. Что ждет Россию в будущем – котельные в каждом доме или все-таки централизованное теплоснабжение на базе теплофикации? // АВОК. 2008. № 2. С. 10-21.


1280 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье О подходах к развитию теплофикации