Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

О классификации весового оборудования

Весы представляют собой весоизмерительный прибор, предназначенный для измерения массы грузов (тел) путем сравнения и уравновешивания ее с массой условно принятых единиц. Проводить классификацию весового оборудования можно по различным признакам.

В настоящее время постоянно ведется добавление различных подходов и схем к классификации весоизмерительных приборов и оборудования для измерения и дозирования массы. Конечной целью классификации является установление наиболее рациональных видов и типов параметров, применительно к требованиям современных технологий измерения массы.
Основанием для объединения в общие группы служит наличие совокупности общих признаков в различном весовом оборудовании. Наиболее характерными объединяющими группами параметров, на наш взгляд, являются следующие :

I) по конструктивному принципу измерительного устройства весы подразделяются на рычажно-механические, пружинные, гидростатические, тензометрические и пневматические, электрические, электронные, оптические;

II) по назначению все весовое оборудование можно разбить на пять основных групп:
- общего назначения;
- технологическое;
- метрологическое;
- лабораторное;
- для специальных измерений.

К весовому оборудованию общего назначения относятся весы, повсеместно применяемые в торговом и складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте: настольные весы для взвешивания до 20 кг, платформенные безфундаментные весы с нагрузкой до 3 т и стационарное платформенное весовое оборудование для больших предельных нагрузок (к ним также относятся автомобильные весы, вагонеточные и вагонные весы).

Во вторую группу входят многообразные технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.

К лабораторным весам относится весоизмерительное оборудование, отличающиееся особыми условиями и методами взвешивания и высокой точностью показаний. Данное весовое оборудование предназначено для взвешивания тел массой до 1,5 кг.

Метрологические весы служат для проведения различных проверочных измерений. Отдельные виды метрологических весов, в частности образцовые весы, используются в торговле и на производстве, где необходима высокая точность измерений. Образцовые весы используются также в финансовых учреждениях и в ювелирной промышленности для взвешивания различных драгоценностей, в научно-исследовательских и производственных лабораториях, на предприятиях в отделах технического надзора и контроля.

В пятую группу входят различные типы весового оборудования, используемые не для определения массы грузов, а для измерения других показателей, таких как натуры зерна, содержания влаги, удельного веса жидкостей, определения крутящегося момента двигателей и т. д.

Таким образом, классификация по назначению является наиболее охватывающей и наглядной, а наибольшее распространение в обществе имеет весоизмерительное оборудование общего назначения (настольные весы до 50 кг, мобильные - от 50 кг до 3 т, стационарное платформенное весовое оборудование свыше 3 т) и технологическое весовое оборудование (в эту группу включаются различные чеквейеры, дозаторы, применяемые для фасовки сыпучих и жидких продуктов), используемое в различных конвейерных линиях на производстве.



1704 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье О классификации весового оборудования