Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Незаконное получение кредита

В сфере кредитования сейчас очень распространено незаконное получение кредита, которое нельзя отнести к мошенничеству, так как целью такого кредита является целевой кредит, который в итоге используется не по назначению, но все равно возвращается кредитору. То есть такой кредит не является мошенничеством, так как целью его получения является не завладение чужим имуществом или деньгами, а получение льготных условий кредитования. К мошенничеству же относится получение кредита по украденному паспорту; если кредит оформлен на одного человека, а пользуется ним другой человек и кредит возвращать не собирается; и если кредит оформляется на несуществующего человека при помощи банковских клерков.

В основном такой кредит получают, предоставляя ложные сведения о финансовом состоянии своего предприятия, подделывая документы или указывая неправдивые данные о руководителе, партнерах фирмы либо предприятия, его связях, ненастоящие поручительства, поддельные договора или документы о хозяйственных операциях.

Ущерб для банка в данном случае может выражаться в несвоевременном возврате всего кредита либо его части, предоставленные льготы и неуплата процентов. При всем этом виновный понимает, что получает такой кредит, обманывая кредитующую организацию, так как предоставленная информация является недостоверной. Так же человек понимает, что банк понесет убытки вследствие этих действий и желает таких последствий, а может и не желает, но сознает все это и относится к возможности таких последствий безразлично.

К субъектам незаконного кредитования относятся не только руководители, но и доверенные лица, например финансовые директора или другие лица, на которых оформлены доверительные документы на получение кредита. Но отвечать за незаконное получение кредита будет организация, от имени которой этот кредит взят.

К незаконно полученным кредитам можно отнести также целевой кредит, который использовали не на покупку, например, основных производственных фондов, а на высоколиквидные товары. Ответственность за незаконное получение кредита наступает только после того, как кредитору будет нанесен ущерб. В ином случае может произойти так, что человек, который получил незаконно кредит, но может вернуть его, и соответственно не причинил кредитору ущерба, хотя и мог бы причинить, все равно привлекался бы к ответственности, которая предусмотрена уголовным кодексом. С таким положением вещей согласиться никак нельзя.



1413 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Незаконное получение кредита