Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Наследство по завещанию

Наследодатель, передавая свое наследство по завещанию, имеет право завещать все свое имущество (квартира, дом и т.д.) кому угодно, вплоть до юридических лиц. Передавая наследство по завещанию (главный документ), наследодатель может распределить доли наследников по своему усмотрению.

Наследство по Завещанию, Наследование по Завещанию вступление
Кроме этого завещатель имеет возможность лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин и своих мотивов. Отметим, что в наследство по завещанию могут входить другие распоряжения - например, об имуществе, которое получает наследник после совершения завещания, о назначении исполнителя завещания, завещательном возложении, завещательном отказе и т.п.)

Завещатель имеет возможность как составить завещание в пользу одного или нескольких наследников, так и подназначить наследника (т.е. указать другого наследника на случай, если указанный наследник не сможет осуществить получение наследства завещателя - умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после процесса открытия наследства, не успев его принять и другие подобные ситуации). Необходимо помнить, что существует срок принятия наследства по завещанию - ровно 6 месяцев.

Налог на наследство по завещанию - он был отменен, потратиться придется на госпошлину, выплачиваемую при оформлении наследства (получение свидетельства о наследстве у нотариуса государственной нотариальной конторы, а также тарифы самого нотариуса по наследственным делам).

В соответствии с действующим законодательством (гражданское право) право на наследство по завещанию имеют:

граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства
юридические лица, существующие на день, когда происходило открытие наследства, необходимы соответствующие документы
ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти
Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации.
Порядок наследования по завещанию, вступление в наследство по завещанию
Вступление в наследство по завещанию, конечно, имеет существенные отличия от наследования по закону. Порядок наследования в РФ является таковым, что осуществлять вступление в наследование по завещанию, в отличие от наследства по закону, могут также и граждане, которые были признаны судом как недостойные наследники, если наследодатель после потери ими этого права наследования, все равно решит указать их как наследников. Это говорит о том, что составляя завещание наследодатель имеет право самостоятельно решить: достоин ли наследник получения его имущества или же нет.

Отметим, что наследование по завещанию оставляет наследникам право совершить отказ от наследства (отказаться от получения всей наследственной массы).

Существуют также и проблемы, подводные камни, вопросы связанные с наследованием по завещанию. Во-первых завещание можно спорить в судебном порядке по разным причинам (оспаривание по причине недееспособности завещателя и т.п.). Во-вторых, собираясь осуществить вступление в наследство по завещанию (принятие наследства) не забывайте, что по закону ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные иждивенцы, а также нетрудоспособные супруг и родители, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве.

На эти обязательные доли в наследстве, можно сказать, не действует завещание: независимо от содержания завещания и воли наследодателя, из объем должен быть равен не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них после вступления в наследство по завещанию.


1110 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Наследство по завещанию