Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Налоговый вычет из оплаты за обучение

Налоговым вычетом называют часть денег, которую можно возвратить из суммы, являющейся оплатой как за свое образование, так и за образование детей, сестер и братьев. Этот вычет представляет собой льготу, относящуюся к ряду социальных налоговых вычетов. Воспользоваться такой льготой может тот, кто имеет налогооблагаемый доход. Существует целый ряд особенностей получения данного вычета, подробную информацию о которых можно узнать на сайте http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/obuchenie.

Особенности социального вычета за образование детей

Оплатив обучение ребенка, работающие родители могут вернуть часть оплаченных денег. Чтобы воспользоваться такой льготой, необходимо помнить о таких особенностях:

  • обучение должно быть стационарным;
  • учебное заведение может предоставить документ, подтверждающий его статус;
  • на момент учебы студенту должно быть не более 24-х лет;
  • вычет на образование могут получить не только родители студентов, но и тех детей, которые занимаются в специализированных школах, на курсах вождения или иностранных языков и так далее;
  • налоговый вычет составляет сумму, размеры которой не превышают 50 000 рублей за год.

Оплата за свое образование

Некоторые условия социального вычета из оплаты за свое обучение отличаются от условий при оплате за учебу детей или близких родственников. Если работающий человек самостоятельно платит за свое образование, то сумма вычета, в этом случае, увеличивается до 120 000 рублей в год, а возраст учащего не имеет ограничений. Все остальные условия остаются такими же.

Какие нюансы необходимо учитывать

Оформляя социальный вычет необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, а именно:

  • возможность получения данного вычета даже в случае академического отпуска;
  • возврат подоходного налога за обучение (подробнее по этой ссылке) можно оформлять столько лет, сколько человек учится и работает;
  • процент вычета исчисляется из той суммы, которая составляет оплату за обучение (но не более 50000 и 120000 рублей)

После того, как будут предоставлены все необходимые документы, налоговая служба рассмотрит заявление и, если все бумаги заполнены правильно, примет решение о предоставлении вычета из оплаты за образование. Срок принятия решения составляет от 3-х до 5 месяцев.

Несмотря на строгость предписания подготовки и подачи документов, каждый учащийся имеет право воспользоваться льготой.



1816 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Налоговый вычет из оплаты за обучение