Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Надежный ингибитор коррозии

В настоящее время промышленное производство не обходится без специальной техники. Как известно, металлоконструкции, использующиеся в судоремонтной, нефтедобывающей, теплоэнергетической и других отраслях, при долговременной эксплуатации могут подвергаться коррозии. Так например, при добыче нефти и ее транспортировке наносится большой вред нефтепромысловому оборудованию и проводам при возникающей на них коррозии, появляющейся из-за наличия воды, углекислого газа и сероводорода. Для защиты промышленного инструмента и других металлоконструкций используют специальные антикоррозионные средства – ингибиторы, - применяемые в качестве пассивирующего реагента для обработки металлической поверхности того или иного оборудования (это происходит после химического или механического воздействия перед окрашиванием). Отличительным признаком методики проведения защиты от коррозии с помощью ингибиторов является то, что они способны замедлить, а также полностью устранить разрушение на любых стадиях образования.


Надежный ингибитор коррозии «АМИДАЛ», разработанный в Приморском крае (в связи с разработкой программы внедрения современных операционных процессов) на судоремонтном заводе, изменил процесс подготовки борта корабля к процессу окрашивания за счет включения в него пневмогидропескоструйной очистки, позволяющей исключить пылеобразование. После обработки поверхность обрабатываемого металла окислялась. По окончанию внедрения ингибитора коррозии специалисты-разработчики и испытатели пришли к следующим выводам по результатам исследования: во-первых, увеличилось время экспонирования поверхности, которая была очищена, до 72 часов; во-вторых, устранение коррозионных образований происходит независимо от погодных условий (туман, влажный климат не влияют на результат); в-третьих, при очистке удаляется пыль и искрения; в-четвертых, ингибитор существенно сокращает общее время ремонта, а также операционные издержки на повторную наладку оборудования. Помимо этого, удаление ингибитора коррозии с обрабатываемой металлической поверхности перед окрашиванием не требуется.


Данное антикоррозионное средство предназначено для обработки различных видов стали, латуней, его можно использовать в водооборотных системах холодного водоснабжения для предотвращения коррозии, образующейся на внутренней поверхности трубопровода из-за наличия в нем растворенного кислорода или других веществ (хлориды, сульфаты и т.д.). Кроме этого ингибитор коррозии нашел широкое применение в процессе гидроабразивной обработки поверхности металлов в виде раствора, загруженного в соответствующее оборудование. В последнем случае он является временным средством защиты от коррозии. Таким образом, антикоррозионная защита с помощью ингибитора более чем эффективный способ устранения разрушения металлических конструкций промышленного оборудования, необходимого в том или ином технологическом процессе. К тому же ингибиторы могут использоваться в сочетании с другими способами защиты, то есть возможна комплексная защита металла.



1789 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Надежный ингибитор коррозии