Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

На досуге НИИ физики экспериментируют с бумагой

Бумага самый привычный в мире материал. Без нее мы вряд ли уже представляем свои будни. Распечатать документ, записать важное распоряжение, проследить за подготовкой ребенка к школе, сделать заметку. Бумага постоянно под рукой, многофункциональна и имеет удобные размеры по толщине листа. Неудивительно, что ученые из НИИ физики, экспериментируя над разными приборами и решая технологические задачи, стремятся выйти на этот удобный стандарт, вот почему и, казалось бы, такой привычный каждому предмет стараются постоянно совершенствовать.

 

В Америке появился на свет образец цветной электронной бумаги. Это первый шаг к созданию легких и гибких дисплеев. Не за горами то время, когда исполнится мечта многих: планшетный компьютер можно будет сложить несколько раз и носить хоть в кармане. Над этой разработкой трудилось НИИ физики из города Цинциннати. По их прогнозам, партии подобных складных ноутбуков могут появиться на прилавках магазинов лет через десять.

 

Японские ученые из Токийского НИИ физики пошли другим путем. Они обычную бумагу преобразовывают в дисплей. Для этого они создали специальный маркер. В нем используются термочернила, которые под воздействием лазера меняют свойства. На саму бумагу нанесена тончайшая фотохромная пленка. Она тоже может изменяться под воздействием света. Стирание рисунков осуществляется ультрафиолетом.

 

А в НИИ физики города Штутгарта прошла испытания керамическая бумага. Ее основу составляет оксид ванадия. Он имеет полупрозрачную основу и представляет собой продукт нанотехнологий. При производстве керамической бумаги сначала получают специальные волокна, которые затем укладывают в стопки. Таким способом можно собрать даже кирпичи и плиты. Чем меньше в волокнах воды, тем прочнее становится материал. По своему внешнему виду он напоминает перламутр, и уже вызвал интерес у фирм, представляющих радиопромышленность, которые заинтересовались его гибкостью и электропроводностью.

 

Японские компании  «Mitsubishi Chemical Corp» и «Oji Holdings» в своих исследованиях не уступают ученым и завили, что уже получили для радиопромышленности первые стопки прозрачной бумаги. Внешне образцы похожи на полиэтиленовую пленку. Толщина волокон в 20 раз тоньше волоса. Разработчики держат в тайне секреты изготовления, но известно, что прозрачная бумага очень экологична и легко поддается утилизации. Обе компании надеются предложить свой продукт для постоянного использования в радиопромышленности через три года.



1942 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье На досуге НИИ физики экспериментируют с бумагой