Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

МРТ и её использование при выявлении заболеваний периферической нервной системы


МРТ при заболеваниях периферической нервной системыПолиневропатии относятся к группе заболеваний периферической нервной системы. Они характеризуются поражением периферических нервных волокон, которые входят в состав нервов. Клинически они проявляются чувствительными, двигательными и вегетативными нарушениями.

В большинстве случаев страдают длинные нервные волокна. Именно с этим связано то, что первыми симптомами возникают в дистальных отделах конечностей. Диагностировать несложно, а вот установить этиологию – это задача потруднее. Для осуществления полной диагностики необходимо собрать следующие данные: анализ крови (в том числе на ВИЧ-инфекцию) и мочи, УЗИ и МРТ брюшной полости, рентгенография грудной клетки, магнитно-резонансная томография, инструментальные исследования, тесты на ревматические заболевания. Синдром Гийена—Барре остро развивается. Это связано с его аутоиммунной природой. У большинства больных за две недели до паралича появляются признаки желудочно-кишечной или респираторной инфекции. В течение трех – четырех дней нарастает симметричная мышечная слабость в дистальных и проксимальных отделах конечностей. Она сопровождается выпадением периостальных и сухожильных рефлексов, а также чувствительными нарушениями. В некоторых случаях параличи захватывают краниальную и дыхательную мускулатуру (чаще бульбарную и мимическую). Часто возникают вегетативные нарушения. К ним относятся тахикардия, повышение давления, нарушения ритма сердца и другие. Спустя неделю выявляется повышение белка в ликворе. Диагностика МРТ применяется чаще остальных. Это связано с её точностью и безопасностью.

Диагностика МРТ брюшной полости Важно не тянуть, чтобы не привести к ухудшению состояния. Если это произошло, то пациента нужно направить в отделение интенсивной терапии. Интубация и назогастральный зонд применяются при бульбарном параличе для предупреждения аспирации. При потери способности самостоятельного передвижения назначаются сеансы плазмафареза, который ускоряет восстановление. Чтобы предупредить параличи и контрактуры нужно, чтобы человек лежал в удобной постели, должны быть упоры для стоп. Положение меняется каждые два часа. Также нужно ложить человека время от времени на живот. Для профилактики тромбоза вен подкожно вводится в малых дозах гепарин. Важно следить за сердечным ритмом и артериальным давлением. Если оно повысилось, то под язык нужно положить нифедипин. Анаприлин назначают при тахикардии, а атропин при брадикардии. Чтобы уменьшить боль понадобятся антидепрессанты, анальгетики, антиконвульсанты, нестероидные противовоспалительные средства.


1515 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье МРТ и её использование при выявлении заболеваний периферической нервной системы