Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Межевание участка. Стоимость процедуры


Из чего формируется цена на межевание? Стоимость этой процедуры зависит от многих факторов

Кто определяет ценовую политику межевания

Большинство из нас привыкли обращаться за услугами кадастров в частные компании. Однако и государственные организации, примыкающие к госреестру, оказывают подобные услуги.

Стоимость их работ определена соответствующей методикой и зависит от таких факторов:

  • площадь участка;
  • протяженность границ;
  • объем разрабатываемой документации;
  • наличие и правильность оформления правоустанавливающих документов.

Как правило, цена такой услуги оказывается в 2-3 раза меньше, чем у частников. Однако я думаю, все прекрасно уведомлены о трудностях, которые сопряжены с обращением в гос. инстанции. Далеко не у каждого хватит сил и терпения решать вопросы подобным образом.

К сожалению, действие методики определения платы за кадастровые работы распространяется только на госпредприятия. Частные компании ничем не ограничены в вопросах ценообразования.

Сколько стоит услуга межевания в частной компании

Здесь опять-таки нет однозначного ответа, так как в каждом индивидуальном случае плата оговаривается отдельно. Некоторые при расчете цены ориентируются на площадь и удаленность участка, а остальные услуги считают по единому прайсу. Некоторые в каждом конкретном случае пересчитывают каждый пункт. В среднем, межевание обойдется вам в 15-20 тыс. рублей. Это справедливо для стандартной ситуации, не отягощенной судебными разбирательствами. Вас интересует межевание? Стоимость этой услуги зависит от многого, поэтому все взвесьте, прежде чем ее заказыватьмежевание стоимость.

Сколько стоит межевание в спорных случаях

Когда придется доплатить за межевание

К сожалению, межевание участка зачастую проводится для решения спорных вопросов, а не для их профилактики.

Так, зачастую с помощью межевания решают такие вопросы:

  • самозахват земель;
  • возможность выделить доли участка нескольким собственникам;
  • вопросы постройки строений на участке с неуточненными границами;
  • законность разграничений смежных участков.

В любом из этих случаев, кадастровые услуги будут стоить дороже, и без ознакомления с документами никто не скажет, сколько стоит межевание конкретно в вашем случае. В среднем, придется доплатить около 20% от суммы.

Сроки межевания и возможность срочного выполнения процедуры

Зачастую, в спорных вопросах преимущество на стороне того, кто первым провел межевание своего участка. Допустим, ваш сосед начал возводить забор в незаконном месте, претендуя на часть вашей территории. Чем скорее вы проведете межевание, тем больше у вас шансов на «возвращение» своих земель.

Однако сама процедура проводится 10-14 дней. Это не считая месячного срока, который дается для того чтобы предупредить всех участников. Некоторые компании предлагают возможность решения вопроса в течение недели. Однако цена услуги автоматически возрастает минимум вдвое.

Мария Егорова



872 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Межевание участка. Стоимость процедуры