Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Металлические перья

Если говорить о дате изобретения металлических перьев, то оно до конца не установлено. Вполне возможно, что их изобретали несколько раз. Все дело в том, что например, перья из бронзы были выявлены уже при раскопках Помпеи. То есть именно тогда ими уже пользовались. Но считается, что ими пользовались с меньшей охотой из-за их неудобства. Они постоянно рвали бумагу, на которой ими писали или еще хуже, прыскали чернилами. Тогда нужно было брать новый листок и начинать свой труд с самого начала, неприятно, не правда ли. Именно поэтому обычные перья птиц весьма долго не хотели уступать свои позиции, и были неконкурентоспособными. Кроме того, что у металлических перьев не было конкретной даты их открытия, так у них еще не было определенного открывателя. Однако считается, что первыми это сделали все-таки в Англии. И ни кто иной, как Харрисон в 1780 году.

Спустя сорок лет принцип, который был разработан Харрисоном, был взят на вооружение другим умельцем Джозефом Гиллоттом. Именно он сделал такое перо, какое мы можем видеть и сегодня. Но через девять лет перо вновь претерпела видоизменения и была раздвоена на конце Джосайей Мейсоном. Но уже всего один год, Джеймс пери сделал в пере отверстие, а по его сторонам расщепы. Именно после этой доработки в металлической пере, оно стало использоваться столь массово, что притеснило обычные птичьи перья. Но все же, и такое более усовершенствованное перо требовало усилий при работе. Его, так же, как и обыкновенное птичье перо, нужно было постоянно обмакивать в чернила. А это, согласитесь, значительно замедляет процесс письма. Поэтому было придумано следующее: некоторые вставляли в перо желобки, это якобы замедляло процесс убывания чернил. А отдельные личности даже делали перо двойным.

Но все это мало способствовало более удобному использованию металлического пера. Например, Фредерик Фолш додумался сделать перо с поршнем, по принципу современного шприца. Человек просто выдавливал нужное количество чернил, а затем спокойно писал. Но чаще всего эти чернила выдавливались не ближе к острому кончику перьев, а все же на листок бумаги. Уже после Льюис Уотерман изобрел на основе обычного пера авторучку. Механизм, который был в ее основан, до сих пор не изменился. Но перьевые ручки с тех стали показателем престижа и важности их владельца. Просто потому, что авторучки стали использоваться массово.


1555 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Металлические перья