Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Механизация создания декоративных покрытий зданий при строительстве

Особый интерес в настоящее время представляют декоративные покрытия элементов зданий, состоящие из дробленых материалов, наносимых по слою клеящих паст. Преимущество данного метода заключается в применении промышленных отходов производства нерудных и строительных материалов, что способствует внедрению безотходных технологий.

На базе разработанной технологии отделки можно создавать многоцветные покрытия с высокими эксплуатационными свойствами.

Декоративные покрытия нашли широкое распространение благодаря организации специализированного производства стеклокрошки методом водной грануляции стекломассы на заводе стекловолокна, которая отпускается потребителю фракционированной и затаренной в бумажные мешки централизованным способом.

Применяемые мелкозернистые материалы позволяют получить цветные декоративные покрытия с бугристой фактурой поверхности, различным цветом и фракционным составом мелкозернистых материалов от 0,63 до 3,0 мм. Цвет покрытий можно регулировать также за счет сочетания цветов используемых мелкозернистых материалов и клеящих паст.

Для покрытий используют фракционированную крошку естественных каменных материалов, дробленого стекла, стеклогранулята, шлака и других естественных и синтетических материалов.
Для разнообразия цветовой гаммы каменной крошки ее иногда подкрашивают составами, содержащими пигментную и связующие части.

Крошку из отходов камнеобработки естественных каменных материалов (гранита, мрамора, твердых известняков и др.) обычно изготавливают дроблением до нужной фракции на камнеобрабатывающих и домостроительных комбинатах, затем ее фракционируют, промывают проточной водой и сушат. Перед использованием мелкозернистые материалы увлажняют водой из расчета 0,5 л на 10 кг материала для увеличения их сцепления с клеящим составом.

Декоративное покрытие состоит из нескольких слоев: грунтовочного, клеящего и декоративного мелкозернистого, которые наносят по слою клеящего состава. В некоторых случаях перед нанесением грунтовочного слоя отделываемую поверхность выравнивают пастообразными шпатлевочными составами на полимерцементной основе или для повышения атмосферостойкости (в основном водонепроницаемости) ее подвергают обработке гидрофобизирующей жидкостью.

В качестве выравнивающих (шпатлевочных) и клеящих паст применяют полимерные и полимерцементные пастовые композиции, содержащие связующее из белого или серого портландцемента и полимерный материал — поливинилацетатную дисперсию (ПВАД), дивинилстирольные латексы СКС-65 ГП марки «Б», СКС-50 ГП и СКД-1 и поливинилацетатные водоэмульсионные краски ВА-17 или ВА-27 на основе эмульсола купить который рекомендуем в компании Константа Плюс, а также наполнители в виде мелкодисперсных добавок (пылевидный кварц, молотый кварцевый песок, маршалит, тальк и др.).

Поверхности изделий, имеющие большое количество пор и раковин, возникающих из-за нарушения технологии их формования, а также поверхности панелей наружных стен из поризованных и ячеистых бетонов с открытыми поверхностными порами обрабатывают выравнивающими составами, содержащими в основном те же компоненты, что и клеящие пасты. В отличие от клеящих паст они содержат лишь гидрофобизирующие жидкости, способствующие повышению долговечности покрытий.


1225 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Механизация создания декоративных покрытий зданий при строительстве