Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Механические свойства тканей

Ткани на хлопчатобумажной основе хотя и достаточно прочны, но имеют малые биостойкость и светостойкость, а также значительный вес. Поэтому использование их для пневматических конструкций мало рационально. Ткани на основе лавсана и капрона лучше хлопчатобумажных, так как обладают более высокой удельной прочностью, биостойкостью, светостойкостью, меньшими весом и деформативностью.

Покрытие и текстиль подвержены старению; для увеличения их срока службы в состав покрытий вводятся стабилизаторы и другие компоненты.

Механические свойства тканей определяются свойствами исходного текстиля. Ткани по основе имеют большую прочность и меньшую деформативность, чем по утку. Покрытие не оказывает заметного влияния на прочность тканей. Механические характеристики тканей принято относить к одному погонному метру или сантиметру ширины при данной толщине ткани.

Многослойные параллельно дублированные ткани характеризуются повышенной неоднородностью; прочность их меньше суммарной прочности склеенного текстиля примерно на 20%.

Длительное сопротивление тканей впервые было изучено в ЦНИИСКе. Для различных видов тканей получены коэффициенты длительного сопротивления: для однослойных тканей на основе капронового текстиля — около 0,5, многослойных дублированных — 0,4—0,45, на основе стеклянного текстиля — около 0,4, текстиля из естественных волокон — около 0,3.

Даны расчетные сопротивления на растяжение и модули упругости на 1 см ширины тканей по основе (числитель) и по утку (знаменатель) с учетом работы пневматических конструкций под воздействием атмосферных факторов. Модули упругости в таблице даны для кратковременного растяжения тканей в одном направлении. Они являются сравнительной характеристикой деформативности тканей. Коэффициенты однородности принимаются для тканей по основе — 0,8, по утку — 0,7.


117 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Механические свойства тканей