Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Материалы и изделия, упрочненные пластмассами

Многие строительные материалы и изделия, применяемые в строительстве, наряду с хорошими свойствами имеют недостатки: большую гигроскопичность и влагопоглощение, значительные температурные удлинения, малую ударную прочность и т. п. Для устранения этих недостатков применяют различные способы упрочнения или защиты строительных материалов и изделий другими материалами, обладающими высокой прочностью, водостойкостью и т. д. К ним относится большинство конструкционных пластмасс.
В настоящее время накоплен некоторый опыт в поверхностном упрочнении с помощью стеклопластиков, асбестопластов, листового асбестоцемента, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, пенобетона и других пластмасс. Полученные в результате упрочнения новые слоистые материалы по своим свойствам близки к упрочняющим пластмассам, но более дешевые.
Упрочнение асбестоцемента стеклопластиком
и асбестопластом
Асбестоцемент является распространенным и доступным материалом со многими положительными свойствами, позволяющими применять его для обшивок и обрамления трехслойных панелей и в других ограждающих конструкциях. Он достаточно прочен на сжатие, биостоек, огнестоек, имеет невысокую стоимость. Однако асбестоцементу присущи недостатки: малая прочность на растяжение, хрупкость, гигроскопичность, большая линейная деформация под воздействием влаги и температуры.
Они могут быть значительно уменьшены путем нанесения на поверхность асбестоцемента тонкого слоя полиэфирного стеклопластика толщиной 0,5—1,5 мм.


136 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Материалы и изделия, упрочненные пластмассами