Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Мастики на основе полиизобутилена

Самые ценные свойства имеют мастики на основе полиизобутилена. Они медленно стареют и очень стойки к действию химически агрессивных сред. В Советском Союзе мастики выпускаются в виде вязких пластичных масс черного (УМ-40) и серого цвета (УМС-50). Мастики не твердеют и сохраняют пластичное состояние в течение всего срока эксплуатации. Они обладают хорошей адгезией к бетонным и другим поверхностям, очень подвижны без образования трещин во время температурных или осадочных деформаций, так как растягиваются в 3—5 раз без отрыва от поверхности, воздухе и водонепроницаемы, имеют незначительное водопоглощение.

Отверждающиеся (вулканизирующиеся) пасты изготовляются на основе полисульфидных каучуков-тиоколов, силиконового каучука, эластичных полиуретанов и хлоропренового каучука. Наиболее распространены герметики на основе тиоколовых каучуков. Они состоят из двух компонентов — герметизирующей и отверждающей паст, которые смешиваются непосредственно перед употреблением. После смешивания начинается необратимый процесс вулканизации, сопровождающийся увеличением вязкости пасты, и, наконец, она приобретает вид эластичного резиноподобного материала.

Тиоколовые пасты выпускаются двух марок: У-ЗОМ и ГС-1. Герметик ГС-1, обладая теми же положительными свойствами, что и паста У-ЗОМ, имеет большее относительное удлинение, меньшую стоимость и может наноситься на увлажненную поверхность. Поэтому он более пригоден для строительных конструкций.


116 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Мастики на основе полиизобутилена