Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Лестницы из массива

Лестница является обязательным конструктивным элементом, обеспечивающим комфортное передвижение с этажа на этаж. Современные лестницы с одинаковым успехом изготавливаются из металла, бетона и, разумеется, из древесины. Лестницы из массива дерева оптимальны для реализации в частных домах, коттеджах и двухуровневых квартирах. Говоря о лестницах из древесины, следует отметить, что они бывают трех видов: прямыми маршевыми, винтовыми и консольными.

В чем основные отличия этих трех типов и что лучше выбрать для той или иной постройки? Независимо от конструкции лестницы, очень важно правильно определиться с выбором материала как самих лестниц, так и перил, так как от этого параметра будет во многом зависеть эксплуатационная долговечность устройства в целом. Кстати, в качестве перил отличным выбором будут стеклянные ограждения. Выбор деревянных лестниц во многом обусловлен их небольшим весом и привлекательным видом. Но такие конструкции адаптированы для внутреннего использования, тогда как для наружной эксплуатации лучше применять конструкции из материалов, устойчивых к воздействию негативных факторов внешней среды. В том случае, если деревянная лестница приобретается для наружного использования, целесообразно подвергнуть древесину обработке специальными укрепляющими и антисептическими материалами.

Типы лестниц

Маршевые (прямые) лестницы


Маршевые или, как их еще называют, прямые лестницы — это наиболее простая и востребованная на данный момент категория лестниц. Маршевая лестница, изготовленная из массива дерева, прочна, красива, экологически чиста и при условии нормальной эксплуатации способна послужить долгое время. Эксплуатация маршевой лестницы основывается на учете биомеханики движений человека. Именно поэтому такой тип лестниц не только прост в реализации, но и удобен в использовании. Конструкция состоит из нескольких отдельных маршей. Каждый из них имеет определенное (в среднем одиннадцать) количество ступеней. Отдельные марши оборудуются промежуточными площадками. Как правило, ширина полушалки в маршевых лестницах соответствует ширине маршей. Маршевые лестницы, предназначенные для внутренней эксплуатации, могут быть оборудованы подступенниками или же нет. В соответствии с этажностью здания маршевые лестницы бывают прямыми и поворотными, а также с гусиным (переменным) шагом. Прямая разновидность лестниц простая в изготовлении, в то же время поворотная лестница занимает намного меньшую площадь с учетом одинаковой высоты ступеней. Маршевые лестницы, независимо от модификации, зачастую монтируются вдоль стен, что гарантирует достаточную прочность и устойчивость всего сооружения. Прямые лестницы подразделяются на такие категории, как одномаршевые, многомаршевые. Также прямые лестницы могут образовывать поворот на 90° или 180°.

Винтовые (спиральные) лестницы


Винтовые лестницы получили повсеместное применение в качестве вспомогательных конструкций, используемых в помещениях с ограниченной площадью свободного пространства. Винтовые лестницы превосходно выглядят, а потому могут послужить украшением любого дома. В настоящее время винтовые лестницы могут быть реализованы с учетом круглой, квадратной и многоугольной формы. Независимо от типа реализации таких лестниц, ступени к одному концу зауживаются, образуя своеобразный клин. Устройство винтовых лестниц предусматривает необходимость в обязательном использовании центральной опоры. Ступени с узким концом монтируются на центральную опору, в то время как более широкие концы могут быть закреплены на стенах или же присоединены к балясинам. Винтовые лестницы в современном доме по определенным причинам не могут быть полностью деревянными, так как отдельные их части изготавливаются из металла. В отличие от маршевых конструкций, винтовые лестницы менее безопасны, поэтому их эксплуатация требует большей осторожности. В идеальном случае такие лестницы необходимо оборудовать перилами или поручнями. Винтовая лестница, в отличие от прямых модификаций, характеризуется универсальностью, а потому может быть использована как в центре помещения, так и по углам.

Консольные лестницы

Консольные лестницы — это наиболее современная модификация, использование которой не рекомендуется применительно к классическим интерьерам. Преимущество такого типа лестниц — в их зрительной «воздушности» и «невесомости». При условии грамотной реализации консольная лестница выдерживает нагрузку в несколько сотен килограммов на ступень, что, согласитесь, очень неплохо при таком «воздушном» дизайне. Такая разновидность лестниц наиболее актуальна применительно к постройкам с железобетонными прочными стенами. Секрет «невесомости» консольных лестниц заключается в том, что ступени одним концом врезаются в стену. Отдельная категория консольных лестниц — это больцовые сооружения, которые имеют дополнительное крепление ступеней к стержневым больцам.


1085 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Лестницы из массива