Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ландшафтный дизайн и озеленение

При комплексном строительстве домов, сейчас практически всегда уделяется внимание обустройству прилегающей территории. Появилось новое направление в дизайне – ландшафтный дизайн. В прошлом подобным занимались садовники, однако современный подход значительно расширил границы этого направления.

Создания красивого пейзажа, вокруг дома, начинается с проектирования. Работы по проектированию лучше сделать заранее, чтобы с ранней весны иметь возможность заниматься уже непосредственно закладкой сада. На стадии проектных работ происходит изготовление эскизов, разбивка будущего сада на зоны, создается дендроплан, учитывается возможность вертикальной планировки, проектируется поливочная и дренажные системы, разбиваются дорожки, планируются водоемы и система освещения. В разных стилях ландшафтного дизайна применяются разные элементы. Скажем в регулярном стиле, все элементы ландшафта подчиняются строгим геометрическим законам, а деревья и кустарники имеют правильную форму. В стиле Фен-шуй, большое внимание уделяется правильной расстановке предметов относительно друг друга и сторон света. Сельский стиль имеет под собой основу в виде стилизации под деревенский быт – глиняные кувшины, ограды-плетни и т. д.

Следующий этап – выполнение самих робот по ландшафтному дизайну. Начинаются они с подготовки территории – уборки мусора, планировки местности и создания искусственного рельефа. Далее происходит монтаж коммуникаций – дренажа, системы иллюминации и полива. Потом осуществляется установка детских площадок, беседок, водоемов, устройство тротуаров и площадок, ограждений, мостиков. Проводятся работы по озеленению – закладка газонов, цветников, высадка деревьев, устройство из растений живых изгородей, а также вертикальное озеленение.

Второй этап можно отнести к чисто техническим видам работ, где больше применяются технологичные решения, обусловленные практическим применением. Однако все они подчиняются общим принципам проектирования в ландшафтном дизайне, и бесперебойно выполняя свое назначение, остаются невидимыми внешне. Такое сочетание рациональности и эстетики встречается практически постоянно при закладке сада. Поэтому функционирование всех систем и конструкций остается довольно надежным, а элементы дизайна рассчитываются из условия долгосрочной эксплуатации.

И завершающий этап работ по ландшафтному дизайну, наиболее длительный – это забота о саде. Последнее, хозяин обычно делает сам. Для многих это способ релаксации, возможность отвлечься от повседневности и прейти в другой мир, мир спокойствия и благоухания. Приятно посидеть в беседке, возле небольшого водопада, где плавают разноцветные рыбки. Или можно просто заняться стрижкой газона (многим, достаточно успешным людям нравится это делать), свой хорошо продуманный и спланированный сад, будет всегда дарить радость.


1258 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ландшафтный дизайн и озеленение