Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Кованные заборы


Кованные заборыМой дом - моя крепость. Эта старинная пословица до сих пор не утратила своей актуальности.
Надежную, но элегантную защиту любому жилищу обеспечит кованый забор. Ансамбль, состоящий из кованого забора, ворот и калитки станет стильной, но надежной защитой дома, его визитной карточкой и подчеркнет статус жильцов. Такая ограда хорошо сочетается с цветным кирпичом ил камнем, из которого построен дом, зеленой изгородью из декоративных деревьев и кустарников.

Умелый кузнец по желанию заказчика сможет выковать легкую ажурную конструкцию или монументальную тяжелую ограду.

Цена такого забора зависит от длины и высоты забора, а так же сложности работы.

Виды кованных заборов

В зависимости от особенностей изготовления, заборы делятся на три группы.

Самые простые, но надежные - функциональные ограды. В них мало декоративных элементов, эти конструкции более тяжелые и неприступные. Здесь часто применяют готовые секции, которые соединяются между собой сваркой или пайкой. Этот способ установки и крепления значительно удешевляет стоимость ограды.

Второй вид - креативные кованные заборы, выполненные по индивидуальным проектам. Очень часто главной функцией таких заборов является их высокая художественная ценность, а защитные качества при этом снижены. Такие ограждения призваны подчеркнуть архитектурное единство всей территории, продемонстрировать отличный вкус заказчиков и профессионализм кузнеца. Штампованные и готовые детали в таких конструкциях применяются редко, а для крепления секций используются кованые хомуты и заклепки.

Третий вид - ограды по индивидуальным проектам с высокой охранительной функцией, средний, между первым и вторым видом. Это самый распространенный тип. Для крепления секций здесь используются и клепки, и хомуты, и электросварка и скручивание. Часто используются и стандартные секции, и авторские украшения в виде спиралей, цветов, стрел и т.п. Очень практичны и изысканны заборы, в которых вместо промежуточных стандартных стоек используются декоративные элементы в том же стиле, что и основной рисунок ограды.

Разновидности ворот

Кованые ворота и калитки, которые служат непременным дополнением забора, могут быть распашными, подъемными или откатными.

Внутрь или наружу будут открываться ворота решать хозяевам, но в любом случае для них потребуется довольно много места. Это самая надежность разновидность ворот.

Если места для такой конструкции не хватает, можно использовать откатной механизм. В нем секции передвигаются на специальных роликах. Особенно востребованными сегодня считаются откатные ворота с автоматическим приводом. Их преимущество очевидно: они открываются дистанционно простым нажатием кнопки на пульте управления.

Преимущество кованных калиток

Кованые калитки интересны тем, что, будучи непременным дополнением кованого забора, они могут использоваться и в оградах из дерева, кирпича и т.п. Встраивается калитка непосредственно в ворота или рядом с ними, в ограду. Чаще всего они делаются легкими, ажурными, что ни в коем случае не уменьшает их защитных свойств. Срок службы у таких изделий не менее 15 лет.
С помощью новейших антикоррозийных красок заборы, ворота и калитки практически в любой цвет, продлевая при этом срок их эксплуатации.
Выбирая ансамбль из кованого забора, ворот и калитки важно учитывать размеры дома и участка, их архитектурные особенности. Огромный глухой забор на маленьком участке может полностью затенить его и тем самым ещё более уменьшить зрительно. А низкий заборчик возле трехэтажного особняка смотрится нелепо.

Кованные изделия и статус жильцов

С коваными оградами хорошо гармонируют кованые лестницы, беседки, декоративные украшения участка.

Кованые заборы и ворота, вещи дорогие, но стильные, изысканные и надежные. Вложить деньги в кованую ограду, значит надолго обеспечить свою безопасность и придать эстетичный вид всему участку.


664 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Кованные заборы