Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Котельное оборудование


Рост цен на энергоносители, с одной стороны, и стремление людей к комфорту, с другой, привели к созданию высокоэффективных систем теплоснабжения.

Современная котельная система должна обладать двумя основными качествами:
- погодозависимым регулированием отпуска теплоносителя на отопление и
- автоматическим поддержанием заданной температуры в каждом помещении (термостатическое регулирование).

Погодозависимое регулирование осуществляется автоматикой котла. Выбор котлов, способных реализовать необходимые функции, невелик: две немецких марки и одна французская (последняя, к сожалению, только в настенном исполнении,и может использоваться в квартирах, но не в индивидуальных домах).

Модель и мощность котла нужно выбирать с учётом целого ряда условий, и, в частности отопительной нагрузки, определяемой на основании инженерных расчётов, нагрузки горячего водоснабжения и других (подогрева полов, приточных вентсистем и т.п.).

Выбирать котёл самостоятельно не рекомендуется, точно также не рекомендуется самостоятельно осуществлять монтаж котельных - лучше доверить эту работу специалистам gidsm.ru. С помощью продавца можно определить порядок цен и сравнить несколько возможных вариантов комплектации. Окончательный выбор может сделать только инженер, разрабатывающий проект котельной и системы отопления. Оптимальный результат достигается в случае, если инженер не зависит от поставщика оборудования. При выборе котла и общекотельного оборудования учитывается множество факторов, начиная от особенностей площадки строительства и заканчивая строительными конструкциями и нюансами дизайна помещений.

Кстати, в архитектурно-строительной части проекта, как правило, не предусмотрено мероприятий для установки современного котла, поэтому разработчик проекта отопления должен рассмотреть архитектурную часть ещё на стадии эскизного проекта.

В частности, помещение котельной должно соответствовать не только требованиям газовых служб, но и особым условиям, необходимым для установки современных котлов, что не одно и то же. Кроме того, необходимо заранее обеспечить возможность прокладки коммуникаций. Размеры помещения котельной, относительное расположение окон, дверей, дымохода и коммуникаций, нельзя определять без предварительной инженерной проработки.

Что касается проекта отопления, то он неразрывно связан с проектом котельной. Проектирование системы отопления с термостатическим регулированием требует высокой квалификации инженера, а в современных условиях - ещё и учёта им требований дизайна.


1296 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Котельное оборудование