Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Копенгаген - исторический север


Стародавние датчане называли этот город «Гавань торговцев», современные СМИ – столицей Скандинавии, а многочисленные туристы сходятся на мысли, что это самый лучший город в мире с его прекрасной архитектуры домами и мощеными улочками, где жизнь бьет ключом.

История Копенгагена, столицы Дании, берет сое начало еще в XII веке, а потому здесь повсюду особая атмосфера, служащая идеальным фоном для культурной жизни датчан. А она здесь поистине уникальна, поскольку столица является связующим звеном между странами Скандинавии и континентальной Европой. Благодаря симбиозу космополитизма и устоявшихся традиций в искусстве и театре, а также простоте архитектуры города, присущей северным народам, в 2004 году Копенгаген был признан самым модным городом мира.

А начиналась датская столица с обыкновенного рыбацкого поселения. Епископ Абсалон в XII веке дал ему развитие, а в 1167 году возвел вокруг города укрепление и с тех пор Копенгаген рос все больше, частично благодаря удачно расположенной гавани, пока не превратился в крупный деловой и торговый центр, подвергаясь со стороны Ганзейской Лиги регулярным нападениям.

Город в 1433 году стал резиденцией Эрика Померанского, завоевавшего его в 1416 году. Неоднократно Копенгаген страдал от разрушений в результате войн и бомбардировок, но сохранил свое лицо и некоторые исторические постройки, которые будет интересно посетить любому туристу.

Ратушная площадь и городская ратуша считаются центром столицы. Последняя перестраивалась шесть раз, а вид, в котором она предстает перед жителями города и его гостями приобрела в 1905 году благодаря архитектору М.Нюропу, спроектировавшему башню в соответствии с общей архитектурой Копенгагена. Вершину ее украшает блестящая позолотой фигура епископа Абсалона,а стены построены из красного кирпича.

В самом центре Копенгагена находится замок Росенборг. Этот яркий представитель стиля голландского ренессанса построен в 1606 году королем Кристианом IV, который изначально предполагал использовать его в качестве своей летней резиденции. Он неоднократно перестраивался, расширялся и принял свой теперешний облик в 1624 году.

На острове Слотсхолмен высится дворец Христианборг. Выполненный из гранита и меди он чрезвычайно богато украшен, он был центром датской политической власти более 800 лет. Рядом находятся руины замка, построенного епископом Абсалоном.

Очень интересны религиозные постройки. Церковь Девы Марии, построенная в 1191 году, в XV – XVII веках была местом коронации датских королей. А другая называется Мраморной, хоть и состоит в основном из известняка, строилась около 150 лет. Купол ее в диаметре составляет 30 метров и напоминает купол собора Святого Петра в Ватикане.

тут можете прочитать интересные статьи про ремонт


1358 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Копенгаген - исторический север