Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Координатно-измерительные машины


Координатно-измерительная машинаКоординатно-измерительная машина (КИМ) - это универсальное средство измерения, в котором определяются линейные размеры по результатам измерения в пространстве координат отдельных точек в системе трех ортогональных осей (координат). Применяются КИМ для измерения размеров, отклонений формы и расположения поверхностей сложных корпусных деталей в основном для операций пассивного контроля. Они могут быть использованы для операций активного контроля, если соединяются с системой управления станка.

Для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами (сокр. АСУ ТП) необходимы приборы автоматики, контрольно-измерительные приборы. Подробнее о разработке и внедрении приборов автоматики вы можете узнать на сайте 2ae.ru

Принципиальная основа измерения на КИМ заключается в том, что любую поверхность (профиль) можно представить состоящей из бесконечного числа отдельных точек. Если для ограниченного числа точек определить их координаты, то по соответствующим формулам (алгоритмам) можно рассчитать размеры этих поверхностей, а также их расположение в пространстве и между собой. Принципиальная схема всех КИМ одинакова.

Типы контрольно-измерительных машин


1. Консольные.
2. Портальные.
3. Мостовые.
4. Комбинированные.

Измерения на КИМ могут быть выполнены по трем режимам: ручному, полуавтоматическому и автоматическому.

Источники погрешностей измерения на контрольно-измерительных машинах:
а) механическая часть машины;
б) измерительная система;
в) система контактирования;
г) окружающая среда;
д) методическая погрешность.

Механическая часть машины вносит как систематические, так и случайные погрешности. Они зависят от точности изготовления и износа направляющих, от величины трения, от люфтов и зазоров, от инерционности и других факторов. Погрешность контактирования зависит от вида датчика контакта, от деформации наконечников и прогиба стержней и др. Окружающая среда - это температура и посторонние вибрации. Контрольно-измерительные машины должны быть установлены на виброизолирующий фундамент в термоконстантных помещениях.

Методическая погрешность связана с погрешностью расчета. чтобы её уменьшить, необходимо измерять больше точек на одной поверхности. Три точки не могут четко определить плоскость или окружность. Эта погрешность может быть доминирующей.

Источники:
1. Метрологическое обеспечение машиностроительного производства. Комплекс учебно-методических материалов. Кайнова В.Н., Е.В. Тесленко. Нижний Новгород, 2006 год.


7111 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Координатно-измерительные машины