Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Контроль и сортировка деталей, поступающих в ремонт


магнитнопорошковая дефектоскопияЦелью контроля деталей является определение их технического состояния и сортировка в соответствии с техническими условиями ремонта данного узла. При контроле и сортировке выделяют три группы деталей:
- годные к работе;
- подлежащие восстановительному ремонту;
- не годные.
Эти группы устанавливают наружным осмотром, а также с применением специальных устройств, приборов и приспособлений.

При контроле деталей используют универсальный и специальный измерительный инструмент. К специальным приборам относят приспособления для измерения зазоров в подшипниках качения, приборы для определения упругости пружин и поршневых колец, стенды для контроля изгиба и правки коленчатых и распределительных валов; стенды для гидравлической либо пневматической проверки под давлением радиаторов, блоков и головок цилиндров и др.

Большое внимание при контроле должно быть уделено выявлению скрытых дефектов деталей, поступающих в ремонт и на сборку, которые могут стать причиной снижения надежности и долговечности работы машины. Для выявления таких дефектов в ремонтном производстве применяют магнитную, люминесцентную и ультразвуковую дефектоскопию.

Магнитную дефектоскопию выполняют с помощью универсальных дефектоскопов и суспензий. Сущность магнитной дефектоскопии заключается в том, что магнитный поток, проходя через деталь, в местах с дефектами изменяет свое значение и направление, которое регистрируется нанесенным на поверхность детали магнитным порошком. Порошок оседает по кромкам трещины.

Люминесцентный способ основан на явлении капиллярного проникновения смачивающей жидкости (люминофор) в поверхностные трещины, поры и т.п. Дефектоскопию этим способом проводят с помощью люминесцентного дефектоскопа или переносных ртутно-кварцевых приборов. Технические условия на контроль деталей разрабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 2.602 - 79.

Ультразвуковая дефектоскопия основана на способности ультразвуковых колебаний распространяться в металлах и отражаться от поверхности дефектов или ослабляться ими. Выполняют её с помощью ультразвуковых дефектоскопов.


Изучая технические и другие дисциплины при возникновении определенных сложностей всегда существует возможность найти помощи у репетитора. Репетиторство в современном образовании занимает далеко не последнюю роль. Очень важно правильно выбрать репетитора. Как раз у метро Строгино могу порекомендовать квалифицированных репетиторов по математике. Цены у них демократичные, да и качество работы на высоте!


2278 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Контроль и сортировка деталей, поступающих в ремонт