Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Комплекс мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями

Семечковые породы

В позднеосенний период для снижения численности зимующих в листве, под нею и в почве вредителей, а также для ликвидации инфекции возбудителей болезней, сохраняющихся в листве, почву вспахивают или перекапывают. В садах с высоким запасом инфекции парши опавшие листья на почве опрыскивают 7%-ой мочевиной. Для предохранения от повреждений зайцами штамбы и скелетные ветви обмазывают отпугивающими составами. Против мышей только в норы или под приманочные укрытия раскладывают бактериальные или отравленные фосфидом цинка приманки. Через месяц в очагах с высокой численностью грызунов эту работу повторяют. Для защиты   от термических ожогов штамбы, скелетные ветви и их развилки обмазывают смесью свежего коровяка с жирной глиной (1:1).

В течение зимы до набухания почек собирают и уничтожают мумифицированные плоды; вырезают и сжигают больные и засохшие ветви (срезы обязательно замазывают садовым варом); удаляют и сжигают засохшие деревья; снимают и уничтожают гнезда златогузки, боярышницы, кладки кольчатого шелкопряда; удаляют поросль, прореживают загущенные кроны, снижают высокорослые деревья; очищают и сжигают старую кору, лечат кору и пораженную болезнями многолетнюю древесину.

Весной в начале набухания почек при установлении среднесуточной температуры 4-5°С против зимующих стадий комплекса вредителей очаги их высокого запаса опрыскивают одним из составов: ДНОК (10-15 кг/га), препарат № 30 (80-100 кг/га); ДНОК (10-15 кг/га) + препарат № 30 (10-15 кг/га); препарат № 30 (80-100 кг/га) + ДНОК (5-10 кг/га); нетрафен (40-60 кг/га). При обнаружении плодовых долгоносиков сады яблони обрабатывают 0,2%-ым гамма-изомером ГХЦГ (50%); сады других пород - метафосом (1,5 кг/га) или фозалоном (3-4 кг/га).

В фазе зеленого конуса против парши яблони и груши, монилиоза яблони и айвы сильнопоражаемые сорта обрабатывают 3%-ой бордоской жидкостью или купроксатом (5 л/га), а слабопоражаемые сорта в фазе розового бутона - 1%-ой бордоской жидкостью. Сильнопоражаемые мучнистой росой сорта опрыскивают 3%-ным смачивающимся порошком серы; сорта, одновременно поражаемые паршой и мучнистой росой, - 3%-ой бордоской жидкостью в сочетании с 2%-ым смачивающимся порошком серы. В дальнейшем на этих сортах в холодную погоду используют фадеморф (1,9-2,5 кг/га) или топсин (2 кг/га), или байлетон (0,4 кг/га), в обычных условиях - препараты серы, комбинируя их при необходимости с другими заменителями бордоской жидкости.

В фазе начала розового бутона насаждения опрыскивают против комплекса выходящих из состояний диапаузы вредителей, применяя смесь препарата № 30 (40-50 кг/га) с к.э. метафоса (1,5 кг/га), или к.э. фозалона (3/4 кг/га), к которым можно добавить хлорокись меди или топсин. Если этой обработки не было, то перед цветением проводят комбинированное опрыскивание, используя в обычно рекомендуемых концентрациях один из препаратов против вредных насекомых - метатион, фозалон, антио и др., против клещей -омайт, с.п. серы. В очагах скопления листоверток из инсектицидов целесообразны метатион или фозалон.

При совпадении цветения с холодной дождливой погодой против монилиального ожога и для защиты цветоножек от поражения паршой в зонах высокой вредоносности этих болезней применяют в часы, когда нет лета пчел, топсин или цинеб. При использовании ци-неба пчел нужно изолировать на сутки.

После окончания цветения (осыпание 75% лепестков) проводят комбинированное опрыскивание так, как это делают перед цветением. Только в очагах листоверток и минирующих молей применяет синтетические пиретроиды или в водоохранных зонах дурсбан. Эффективен также нурелл-Д (1,5 кг/га), который одновременно снижает численность плодовых клещей в южной зоне плодоводства.

В течение вегетации против парши яблони и груши, различных пятнистостей на восприимчивых сортах в зонах сильного развития этих болезней применяют четыре-девять опрыскиваний в зависимости от срока созревания плодов, на устойчивых сортах и в зонах слабого развития болезней - одно-три опрыскивания. Против парши в холодную погоду при частом выпадении осадков целесообразнее использовать фадеморф, топсин или байлетон, или 1%-ую бордоскую жидкость. При умеренном или слабом выпадении осадков пользуются заменителями бордоской жидкости (поликарбацин, цинеб, с.п. серы, купрозан и др.).

Против мучнистой росы на восприимчивых сортах в зависимости от интенсивности развития болезни растения четыре-девять раз обрабатывают серосодержащими препаратами, комбинируя их при необходимости с другими заменителями бордоской жидкости.

В борьбе с яблонной плодожоркой, по сигналу со станции защиты растений или по показателям плотности популяции, на основе учета бабочек-самцов, выловленных феромонными ловушками, применяют метатион, фозалон, дурсбан, рогор и другие препараты; в зонах, где развивается одно поколение, - биопрепарат лепидоцид, добавляя к нему при необходимости уменьшенные в 10 раз нормы инсектицидов.

В борьбе с плодовыми клещами используют указанные ранее акарициды, а в очагах красного плодового клеща обработку проводят в предельно короткий срок - до 7 дней 2,5%-ым препаратом № 30 с добавлением 2%-ой водной вытяжки двойного суперфосфата, если началось изменение окраски листьев из-за повреждения клещами.

Против пилильщиков, яблонной и минирующих молей, листоверток и других листогрызущих вредителей применяют дурсбан, фозалон, метатион, метафос и другие препараты. В очагах листоверток и минирующих молей целесообразнее использовать дурсбан или синтетические пиретроиды (децис, цимбуш, рипкорд и др.).

Против грушевой плодожорки в начале лета бабочек и через семь-десять дней повторно на сортах летнего и осеннего сроков созревания эффективны метафос, метатион и другие препараты.



1245 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Комплекс мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями