Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Классификация станков отрезных

Сфера применения отрезных станков довольно широка, например, они используются в производстве таких конструкций, как двери из ПВХ или окна. Оборудование предназначено для точного разрезания листов стали антикоррозийной, проката из меди, заготовок разного сечения (шестигранного, прямоугольного, круглого), проката профильного, арматурной и прокатной стали, алюминия, сплавов.

Станки отрезные имеют различия по ряду параметров: по возможности резать под регулируемым углом, по числу режущих головок, по способу подачи диска. В зависимости от того, сколько в конструкции режущих головок, выделяют двух- и одноголовочный станки.

Двухголовочный станок имеет два режущих инструмента. Одна их головок является неподвижной, вторая может перемещаться на необходимое расстояние. На таком станке, чтобы вырезать заготовку для рамочного профиля, нужна будет только одна операция. Такая особенность оборудования экономит время, увеличивает производительность, позволяет запускать станок автоматически.

Одноголовочный станок, соответственно, оборудован одним режущим диском, что делает его менее производительным из-за того, что требуется выполнить две операции, а не одну. Кроме этого, подобные станки имеют приспособления, которые позволяют производить замер обрабатываемого профиля. Это рольганги, которые делят на выходные и входные.

Выходные рольганги, как более простой вариант, оснащены упорно-измерительным приспособлением, представленным простой метрической линейкой. В станках более высокоточных моделей используется ручной или специальный автоматический прибор оптического исполнения. С помощью таких обрезных станков производится высококачественная паркетная доска Таркетт. Такое оборудование сводит к минимуму вероятность брака и ошибки при изготовлении.

Режущий инструмент - тип подачи

1. Маятниковая подача; в таких станках режущий инструмент подается сверху. Оборудование, которое оснащено одной режущей головкой, может иметь подачу как автоматическую, так и ручную. Пильный диск двухголовочного станка всегда подается автоматически. Кроме этого, для проведения распила под углом, диски способны поворачиваться по вертикали. Некоторые модели предполагают повороты и в горизонтальной плоскости. Поворот пильных дисков и наклон в маятниковых станках не обладают автоматическим режимом, все делается вручную.

2. Фронтальная подача предполагает изменение наклона диска автоматическим образом. Некоторые модели могут иметь специальный блок управления, позволяющий вносить в память различные типы профилей (до 99) и рассчитывать параметры распила. Станки с фронтальной подачей могут запоминать до ста разных конфигураций окон и дверей. Можно в память станка загружать карты резов.

3. Нижняя подача диска делает станки более универсальными. Они имеют полностью автоматическую подачу рабочего инструмента, наклон может иметь любое направление.

Это позволяет одноголовочным и двухголовочным гибочным станкам совершать сложные пространственные резы.

Четыре класса отрезных станков

Первый класс создан для высокопроизводительной разрезки практически любых металлов, которые применяются в машиностроении.

Второй класс используется в заготовительных производствах.

Третий класс имеет консольно расположенную пильную раму.

К четвертому классу относят станки бытовые и настольные.

Виды отрезных станков:
- станки отрезные ножовочные;
- правильно-отрезное оборудование (применяются для резки и правки различного диаметра арматуры);
- абразивно-отрезные.

Созданы различные модели станков, однако, специалистами рекомендовано оборудование термической и лазерной резки. Они соединяют высокую точность распила и быстроту процесса; помимо этого, имеют небольшие эксплуатационные затраты.


493 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Классификация станков отрезных