Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Классификация современных культиваторов


Выпускаемые сейчас модели культиваторов можно разделить на несколько классов в зависимости от того, для обработки участков какой площади они предназначены.

Культиваторы малого класса, рассчитанные на обработку небольших участков площадью до 10 соток, в основном оснащаются электрическими моторами. К преимуществам такого вида техники можно отнести небольшой вес (до 15 кг), сравнительно небольшая стоимость, небольшие расходы на эксплуатацию и низкий уровень шума. Учитывая малый вес такой техники и невысокую мощность мотора, такой культиватор будет обладать ограниченной глубиной рыхления грунта (в основном – до 20 см) и небольшой шириной охвата участка за один проход (около 30 см). Такие параметры, а также привязка к источнику электроэнергии, делает невозможным применение такой модели на обширных участках, но на небольших грядках компактные размеры такой техники позволят легко осуществлять маневрирование, что сделает работу с такой техникой малоутомительной. Кроме того, благодаря отсутствию выхлопа, данный тип культиваторов можно применять в закрытых теплицах.

Современные культиваторыК среднему классу относится наибольший перечень моделей культиваторов, оснащаемых как бензиновыми, так и электрическими моторами.

В зависимости от площади, для которой рассчитывалась данная модель, уровень мощности и рабочих характеристик и функциональных возможностей таких моделей будет варьироваться. Соответственно, меняется и диапазон веса таких агрегатов. Большинство выпускаемых моделей имеют вес в диапазоне от 15 до 35 кг, то есть для работы с ними потребуют определенных физических усилий от оператора.

За счет более мощного мотора такие культиваторы предоставляют возможность обрабатывать все типы грунтов, а фрезы большего диаметра и длинная приводящая ось позволят увеличить глубину рыхления грунта и ширину охвата участка. Наиболее мощные из моделей этого класса, имеющие двигатель мощностью около 4 л.с., имеют возможность установки дополнительного оборудования, что значительно расширяет функциональные возможности такой техники по сравнению с предыдущим типом. В частности, при установке плуга можно осуществлять сезонное вспахивание участка без привлечение сторонней сельхозтехники, при помощи картофелевыкапывателя – осуществлять посадку и уборку картофеля за минимальное время, и так далее.

Благодаря перечисленным характеристикам, данный класс техники пригоден для обработки участков площадью от 10 до 30 соток, что делает данную категорию наиболее востребованной.

Для работ на больших площадях (30 соток и более) предназначены тяжелые полнофункциональные культиваторы, оснащаемые исключительно двигателями внутреннего сгорания. По причине значительного веса таких агрегатов (50 кг и более), для облегчения работы многие модели оснащаются приводом на колеса. Также, благодаря достаточно высокой мощности используемых моторов, доходящей до 6 л.с. или даже больше, рабочие характеристики техники данного класса значительно превышают параметры остальных видов культиваторов. Большая глубина рыхления, а также значительная ширина обрабатываемого за один проход участка позволяют готовить почву для любых видов сельскохозяйственных культур, а также проводить работы за минимально возможное время.   



993 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Классификация современных культиваторов