Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Китайский Банк-башня в Гонконге

Возведение этого сооружения служило своего рода вызовом для США. Башня не является самой высокой в мире, но сам факт ее постройки дал понять, что и Китай может возводить такие небоскребы, которые во всем мире считаются символом процветания и мощи государства. Будучи одной из первых высотных построек Гонконга, башня Китая (Bank of China Tower) является основной из главных достопримечательностей острова.

Согласно истории, в том месте, где сейчас располагается башня, находился «Дом Мюррей». Этот дом имел вид колониального здания, которое было воздвигнуто в 1846 году. Позже здание было перенесено на другое место, а на освободившейся площади в 6700 кв. метров началось строительство башни. Воздвигалось здание по проекту известного архитектора Ионг Минг Пея. Он являлся этническим китайцем, и это был самый важный аргумент, т.к. доверить проектирование американцем никто не хотел. Создавая эскизы, архитектор допустил серьезную ошибку, он не учел мнение специалистов фэншуя и был ими сильно раскритикован. Однако в скоре, прислушавшись к мнениям, он изменил некоторые детали оформления тем самым, сгладив ситуацию. Много разговоров было и о угловатости здания.

Под определенным ракурсом башня напоминает топор мясника, причем направлен он в сторону конкурентов банка. Однако внутри здания угловатость сглажена и не вызывает негативных реакций. К выбору дня закладки первого камня также подошли скептически. Для этой миссии было выбрано число 8, именно это число является в китайской нумерологии самым благоприятным. Таким образом, назначенной датой был день – 8.08.1988г. Фундамент здания был заложен чуть позже, в марте 1989г. Открытие банка состоялось в 1990 году. К внутреннему оформлению башни также подошли по фэншую. Именно вода символизирует в этой культуре финансовое благосостояние и успех, поэтому внутри банка были установлены множество водопадов, прудиков, террасных садов. Что касается внешнего облика небоскрёба, то архитектор олицетворял ее со стеблем бамбука, который, как известно, является символом выносливости и силы. Архитектор просчитал все до мелочей. Мощная конструкция распределяет свой вес среди колонн, которые расположены по углам сооружения. Фасад башни выполнен в основном из стекла, алюминия используется очень мало. В зависимости от угла освещенности меняется и окраска крыши. Высота здания составляет 367,4 м. Причем на каждой определенной высоте у здания меняется конструкция. Имеются множество смотровых площадок, однако свободный вход на территорию сооружения отсутствует. Башня имеет 72 этажа, самыми престижными считаются последние 19. Именно там и располагаются офисы Банка Китая.


612 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Китайский Банк-башня в Гонконге