Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Кирпичные стены

Кирпичные стены могут быть массивными или пустотелыми (пустоты заполняются теплоизоляционным материалом). Для утепления кирпичные стены оштукатуривают с внутренней (чаще всего) или с наружной стороны. Еще лучше оштукатурить их с двух сторон. Под оштукатуривание кладку ведут впустошовку, т.е. не заполняя швов раствором на глубину не менее 10 мм.

При кладке кирпичных стен необходимо соблюдать тщательную перевязку швов. Растворы можно применять самые разнообразные, но предпочтение следует отдавать растворам с теплыми заполнителями – мелкий котельный или доменный шлак, молотый туф, зола и т.д.

Толщина кирпичных стен в зависимости от климатических уловий может быть в 1/2, 1, 1 1/2, 2, 2 1/2 и 3 кирпича. Перегородки выполняются в 1/2 кирпича и толще. Для облегчения выкладывают так называемые утонченные стены, которые затем облицовываются теплоизоляционными плитами, например, гипсо-шлакобетонными. Крепят такие плиты к стенам раствором; швы между ними тщательно замазывают раствором и затирают. Но чаще всего кладут стены с пустотами, которые заполняются затем теплыми бетонами, растворами или сухими заполнителями.

Чем легче бетон, тем лучше. Теплый бетон объемным весом около 600 кг./м.куб. готовят из 1 части цемента, 6 частей суглинка (суглинок можно заменить песком с супесью) и 12 частей опилок.

Сухими засыпками могут служить мелкий шлак, легкие сухие измельченные суглинки, сухая земля, сухой песок, минеральная вата. Применять для этих целей глину не рекомендуется, так как она вызывает сырость в доме.


754 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Кирпичные стены