Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Капельный полив на даче

Для заядлых садоводов и огородников пробежаться с лейкой между любимых грядок – одно удовольствие. Однако это не всегда удобно и легко, особенно если территория участка внушительная или его владелец – пожилой человек, которому не под силу одолеть свои 10 соток одному. Сегодня мы расскажем о том, как упростить систему полива на дачном участке, облегчив тем самым задачу любителям покопаться в земле.

В этой статье мы хотим осветить тему капельного полива растений сада и огорода. Система автоматического капельного полива – это магистраль из особых шлангов, которая имеет разветвленную структуру. Шланги оснащены капельницами, расположенными друг от друга на одинаковом расстоянии. Продуктивность капельниц регулируется. Таким образом, Вы можете сами задать мощность и эффективность подачи воды с тем, чтобы насыщать растения влагой в требуемых объемах.

Капельная система имеет массу достоинств: 

  • не требует сложных и дорогостоящих монтажных работ;
  • стоит относительно недорого, за исключением, пожалуй, капельного шланга;
  • является автоматической системой, не нуждающейся в постоянном присутствии и контроле со стороны человека;
  • высвобождает свободное время, которое обычно тратиться на ручной полив;
  • очень экономно расходует водный ресурс;
  • орошает локально лишь корневую систему, земля без посадок при этом остается сухой, и сорняки не получают воду;
  • не допускает солнечных ожогов у растений по причине точного прикорневого полива;
  • оставляет дорожки сухими, не развозит лишнюю грязь;
  • упрощает процесс подкормки растений.

Опыт применения капельной системы дает удивительные результаты. А именно: растет урожайность. Кроме того, неоспоримым преимуществом такого полива является тот факт, что если рядом с Вашим дачным участком нет центральной системы водопровода – что не редкость в регионах, – капельную систему все равно можно применять. Для этого достаточно обзавестись резервуаром для воды. Единственное условие – резервуар должен быть установлен на небольшом возвышении с целью создать достаточный напор водного потока. Кроме того, Вы вполне можете приобрести водяной насос.

Система капельного полива, кроме всего прочего, отличается высокой ремонтопригодностью. Если шланг в каком-то месте оказался поврежден, его разрезают в месте деформации и соединяют получившиеся части посредством специальных фитингов.

Применение подобной системы полива позволяет высаживать кусты рассады близко относительно друг друга, поскольку это поможет повысить урожайность. Какие-то сложные земляные работы при монтаже системы не требуются. Шланги могут располагаться как под землей, так и быть проложенными на земле. На зимний период система капельного полива подлежит демонтажу, при этом подземные шланги извлекать не нужно. Морозы их в почве не достанут. Перед зимовкой система промывается, элементы (датчики, контроллеры) ее демонтируются, просушиваются и складируются в отапливаемом помещении.



337 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: полив, дача

Читайте также:

Комментарии к статье Капельный полив на даче