Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Калибр. Калибр-пробка


Калибр-пробкаКалибр (фр. calibre, calibre à limites) — инструмент не имеющий шкалы, основное предназначение которого заключается в контроле размеров и форм, а также расположения поверхностей детали друг относительно друга.

Виды калибров

Калибры бывают двух видов: предельные и нормальные. Нормальные калибры (шаблоны) применяются для проверки сложных профилей. Предельные калибры имеют проходную и непроходную стороны (верхнее и нижнее отклонение номинального размера). Это позволяет контролировать размер в поле допуска.

Предельные калибры применяются для измерения цилиндрических, конусных, резьбовых и шлицевых поверхностей. При конструировании предельных калибров должен выполняться принцип Тейлора, согласно которому проходной калибр является прототипом сопрягаемой детали и контролирует размер по всей длине соединения с учетом погрешностей формы. Непроходной калибр должен контролировать только собственно размер детали и поэтому имеет малую длину для устранения влияния погрешностей формы.

Виды предельных калибров: калибр-скоба, калибр-пробка, резьбовой калибр-пробка, резьбовой калибр-кольцо и т. д.

Регулируемые калибры

Занимают промежуточное положение между микрометром и предельным калибром. Имеют узкий диапазон регулирования и высокую точность, настраиваются на предельные размеры.


1811 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Калибр. Калибр-пробка