Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какие документы нужно проверять при аренде жилья


Документы для аренды

Рынок аренды с каждым годом становится все более насыщенным, а спрос на съемное жилье постоянно растет. И, конечно, есть люди, готовые поживиться за счет неопытных квартиросъемщиков. Чтобы избежать встречи с мошенниками, в первую очередь нужно обратить внимание на авторитетность сайта или газеты, в которых вы нашли подходящую квартиру. Конечно, репутация источника не гарантирует вам отсутствие «лохотронщиков», но часть из них все-таки побоится рекламироваться в таких изданиях.  Пользуйтесь региональными источниками - например, если вам нужно снять дом в Новосибирске, стоит обратить внимание на информационные порталы именно города Новосибирска. К тому же не стоит торопиться подписывать договор, ведь он может оказаться недействительным, если не проверить все документы потенциального арендодателя.

Итак, что необходимо проверить:

  1. Паспорт

    Первое, что нужно сделать перед заключением договора – это попросить паспорт хозяина квартиры или дома, который вы собираетесь снять. Проверьте прописку. Чаще всего хозяин квартиры прописан в ней, но бывают ситуации, когда хозяин купил квартиру, но по какой-либо причине не прописался в ней. Но, даже убедившись, что собственник прописан по этому адресу, не расслабляйтесь, прописка и право собственности – не одно и то же. Для большей уверенности можете расспросить соседей о собственнике, ведь документы могут оказаться поддельными. Но не слишком увлекайтесь – соседские отношения в последнее время уже не такие близкие, как это бывало раньше.

  2. Правоустанавливающие документы

    Собственник жилья обязан представить документ, подтверждающий право собственности – свидетельство о государственной регистрации прав. В редких случаях вместо этого документа может выступить свидетельство о праве наследства или решение суда ( в этом случае арендодатель мог еще не успеть оформить право собственности). Будьте внимательны, сверьте данные в свидетельстве с паспортом арендодателя. Если вместо оригинала по какой-то причине вам дали копию, стоит задуматься о добросовестности хозяев.

  3. Справка из ЕГРП

    Запросите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Сделать это может любой желающий без согласия хозяина. Эта услуга стоит 200 рублей в районном подразделении Росреестра. Заплатив, вы уже через 5 дней получите полную информацию о правообладателе. Помимо имени и фамилии собственника стоит обратить внимание на судебные запреты и обременения (жилье может быть заложено). Обратите внимание на количество собственников жилья. Если их несколько, вам нужно получить письменное согласие от каждого из них, в противном случае любой из собственников может оспорить ваше право проживания в квартире и выселить вас.

  4. Доверенность

    Не всегда жилье сдает собственник - вместо него этим может заниматься его представитель. В таком случае проверьте у него наличие доверенности, желательно заверенной нотариусом, иначе документ может оказаться поддельным.

  5. Выписка из домовой книги

    Выписка выдается Единым информационно-расчетным центром (ЕИРЦ) в день обращения, но только по требованию одного из прописанных жильцов. В ней содержится информация о том, сколько человек прописано в квартире. От них потребуется письменное согласие на заключение договора аренды.

  6. Дополнительные документы: договор поднайма

    Поднаем - другими словами субаренда,- операция с недвижимостью, требующая больше документов и привносящая дополнительные риски. Помимо перечисленных выше документов, вам необходимо ознакомиться с разрешением собственника на передачу квартиры в поднаем, с оригиналом договора найма жилого помещения и с письменным согласием всех людей, проживающих в квартире по договору найма.

Если документы собственника жилья в порядке, можно перейти к составлению договора найма жилого помещения.




2596 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Комментарии к статье Какие документы нужно проверять при аренде жилья