Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Какие берцы стоит покупать?


Еще в 80-е годы прошлого века берцами у нас называли высокие армейские ботинки. Со временем это словечко стало в некотором роде жаргонным, теперь так называют любую тактическую обувь, независимо от высоты берец. В английском языке аналогов этому слову нет, там существует понятие армейская или тактическая обувь.

Для тех, кто занимается тризмом, активно принимает участие в военизированных тактических играх и вообще много времени проводит на ногах, купить берцы − это не просто процесс приобретения ботинок. Это целый ритуал, связанный с выбором, тщательным изучением и сравнением разных моделей, опросом тех, кто уже приобрел те или иные берцы. Это очень правильный подход, который можно порекомендовать любому новичку.

Исторически, берцы происходят от прыжковых ботинок, к которым предъявлялись вполне определенные требования. Окончательно сформировавшись в 50-е годы, как отдельный вид армейской обуви, они таковыми и оставались, пока в моду конца 60-х не ворвался стиль милитари. Любители носить подчеркнуто грубую на вид и агрессивную обувь не перевелись до сих пор, но сами берцы за 60 лет претерпели сильные изменения. Хотя основные требования остаются неизменными до сих пор, о чем не надо забывать, приняв решение купить берцы.

берцы

Комфортность в ношении была и остается одной из главных характеристик качественной тактической обуви. Независимо от того, где предполагается носить приглянувшуюся модель, ботинки должны обязательно дышать и отводить лишнюю влагу. Они могут быть просто кожаными, но съемная стелька в них, как правило, анатомическая, с хорошими потоотводящими характеристиками. Может использоваться антибактериальная пропитка, но она со временем постепенно теряет свои свойства. Более дорогие модели содержат в структуре синтетических нитей стельки ионы серебра, которые поглощают неприятные запахи и не дают развиваться грибку. Такие стельки служат все время жизни самих ботинок.

Подкладки могут быть просто пористыми, а могут содержать специальные мембраны, например, Coolmax® или Gore-tex®. Они не только впитывают пот, но и отводят его к внешней стороне обуви, где он испаряется. Кроме того, такие мембраны не пропускают снаружи воду во внутренний объем. А при выборе подошвы следует помнить, чем она жестче, тем сложнее местность, по которой в берцах предполагается передвигаться.

Качественные модели обеспечивают хорошую поддержку голеностопного сустава либо за счет жесткого задника, либо за счет специальных встроенных арочных конструкций. Поддержка может осуществляться и наружными ребрами жесткости, которые еще и увеличивают срок службы модели. При этом обязательным условием является наличие плотной шнуровки, которая в то же время не должна натирать ногу. Берцами в наши дни производители могут называть и тактические кроссовки, это необходимо учитывать прежде, чем купить берцы. Они хороши и для занятий спортом, и для ношения по городу в качестве повседневной обуви. Летом в таких кроссовках можно отправляться на рыбалку или в походы средней категории сложности.

 



379 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Какие берцы стоит покупать?