Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как защитить металлическую конструкцию от огня

Огнезащите металлических конструкций необходимо уделить больше внимание. При возникновении пожара элементы основные несущих конструкций – двутавры, балки, колонны и т.д. ведут себя очень непредсказуемо, утрачивая свою основную функцию – удерживание здания и предотвращение его обрушение. Конечно, металл достаточно прочен. Однако при воздействии высоких температур металл становится очень пластичным и гибким. Таким образом, в некоторых случаях металл не выдержит 5-ти минутного воздействия огня, изгибаясь и плавясь, металлическая конструкция утратит своё функциональное назначение, что неминуемо приведет к разрушению конструкции здания, повлекшее дальнейшее его обрушение. И если не все люди, находившиеся в здании, успели эвакуироваться, то человеческих жертв уже не избежать. Именно поэтому огнезащите металлоконструкций следует уделять особое внимание.

Способы огнезащиты металлоконструкций

Существует несколько различных способов для защиты металлических конструкций от огня. Конечно, нередко защитить металл можно строительными методами – штукатуркой по сетке или обкладкой кирпичом. Однако для защиты открытых конструкций этот метод не подходит.

В таком случае наиболее эффективный способ огнезащиты металлоконструкций, по мнению norma-112.ru, – это нанесение огнезащитных лакокрасочных покрытий. Кажущаяся на самом деле простота работы – «взять и покрасить» - на самом деле требует точных расчетов и соблюдения технологичности процесса по огнезащите металла. Необходимо точно определить требуемое количество слоев краски, произвести расчет огнестойкости металлоконструкции, не допустить растрескивание и отслоение огнезащитного материала при его сушке.
Огнезащитная краска достаточно дорогой материал, что является основной причиной необходимости заказа проекта по огнезащите металлоконструкций.

Преимущества огнезащиты металлических конструкций

Стальная конструкция имеет весьма низкий предел огнестойкости 10-25 минут. Нормы диктуют более высокие требования – от 30 до 150 минут в зависимости от типа металлоконструкции и здания.

Огнезащитные материалы позволяют увеличить огнестойкость металлоконструкций до 45-150 минут, образуя теплоизолирующий экран, способный в значительной степени замедлить процесс нагревания конструкции в случае возникновения пожара. Тем самым времени до полного обрушения будет предостаточно для эвакуации людей и спасению человеческих жизней.


905 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как защитить металлическую конструкцию от огня