Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как вырастить флоксы: выращивание, уход, размножение

Флоксы многолетние

Рождение нового вида флоксов обуславливается от многих моментов. Самое основное — подбор хороших «родителей» и опыление выбраной пары. Если например этот этап отлично сделан — ожидают семечек, какие у флоксов созревают к осени. Их акуратно собирают, не дозволяя осыпания в маточники, сеют и вырастают сеянцы. На протяжении 3-х лет эти сеянцы должны проходить ревизию, так как только в таком возрасте они перестают «изменяться» и в абсолютную силу показывают собственные декорационные качества.

Как вырастить флоксы?

Селекционеры подбирают из сотен сеянцев единицы, при этом предусматривается то, что они не должны быть схожи на уже имеющиеся виды, обязаны иметь новенькую цветовую гамму, какие-то новые детали в окраске, что-то новенькое в форме цветочка либо соцветия, а тоже должны владеть стабильностью к бактериальным и грибковым болезням.

Из года в год в клубе «Цветоводы Столицы» на выставках флоксов селекционеры-любители олицетворяют собственные новые сеянцы. Большинство из них обрели отзывы и отличные оценки, удачно миновали проверки и уже заняли хорошее местечко в коллекциях любителей флоксов.

Около 30 лет увлекается выращиванием флоксов Татьяна Борисовна Шевлякова. Одни из первоначальных ее видов — Мишель Мерсье и Изабель, возникнувшие около 15 лет тому назад, и сейчас модны и пользуются спросом. Вид Венеция, относящийся к флоксам с дымчатым видом окраски, считается мечтой многих цветоводов. Альтаир — также дымчатый, совершенно еще новенький вид, но уже пользуется большим триумфом, поскольку имеет прекрасный и необыкновенный изменяющийся результат в окраске цветочка. Собственный модный вид Фаворит селекционер советует садить в тень, поскольку его цветочки там станут выглядеть больше весьма интересно. А вот два ее великолепных и сильно ярких виды — Аристократ и Александрит в 2009 году на выставке флоксов обрели стали и отличные отзывы триумфаторами среди сеянцев.

Еще 1 захваченный любитель — селекционер Куликов Евгений Федорович — занимается флоксами около 15 лет. Его сорта Киноактриса, Мраморный и Муза уже давно обрели неизменную «прописку» в коллекциях цветоводов, а Этикет и Байкал, поражающие собственными большими цветочками, диаметр которых может достигать 5 см, постоянно модны и пользуются спросом.

Сеянцы Светланы Леонидовны Тепловой пополнили ряд мелкоцветковых видов. Одни из лучших — Ариадна, цветочки которого в диаметре могут достигать 2 см, и Эверест, напоминающий заснеженные вершин гор, с цветочками в диаметре около 2,5 см. Вид “Ультар”удивляет собственным сильным ростом и яркими и большими, сильно крепкими, округлыми соцветиями.

Цветоводы Ольга Александр и Николаевна Васильевич Колоколенковы тоже имеют большой опыт и стаж в разработке новых видов. Их дымчатый Флоранс практически 20 лет считается постоянным фаворитом в коллекциях любителей флоксов. А Симочка, Верлиока, Парад Монарх и Планет постоянно получают довольно много отличных отзывов на выставках. Сильно интересен и вид Александр, у какого по мере цветения возникает белый лучистый центр, и вдобавок Феерия и Фейерверк с штриховкой и крупными цветками по полю лепестков. Особенное внимание заслуживает Батик со сложной окраской — когда на цветочки опускается тень, на них начинают появляться голубые переливы.

Сорта еще одного захваченного любителя флоксов Валентины Николаевны Хватовой: Евдокия, Ксения, Шапка Мономаха, дымчатые Былина, Князь Серебристый, Серебристое Колечко — также прекрасно знакомы и модны. Особенной любовью пользуется Анна Мария с большими, больше 5 см в диаметре, бархатными, с темной штриховкой, волнистыми цветочками. А сорта Восхитительные Глазки и Джоконда были намечены созерцателями и обрели высоченные оценки арбитров на прошлогодней выставке флоксов.

Из Ивана Галины Николаевича и сеянцев Викторовны Кругловых в 2010 году признаны многообещающими по оценке зрительских симпатий: Ветка Сирени, Зарница, Мелодия Любви, Устаревший Замок и новинка — Жаркое Лето, названный так в свою память о прошедшем сильно жарком лете 2010 года. Этот флокс можно садить на самое жаркое солнце — его цветочки совершенно не выгорают!

Завершая обзор новых флоксов отечественных селекционеров-любителей, подчеркну, что их перспективные сеянцы и новые сорта считаются неповторимыми и прекрасно соперничают с известными видами российской и иностранной селекции.



1145 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как вырастить флоксы: выращивание, уход, размножение