Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выполнить штукатурку потолков

Старых потолков остается всё меньше и меньше. Широкое распространение оштукатуренные потолки имели в эпоху домов с деревянными перекрытиями, которая закончилась в конце 50-х годов двадцатого столетия одновременно с внедрением в жилищное строительство плиты перекрытия пк из ЖБИ. По мере того, как старые дома уходят под снос, площадь оштукатуренных потолков уменьшается. В связи с этим отбивка штукатурки с потолков как вид работы встречается все реже и реже.

Тем не менее, если требуется такая технологическая операция, то она может проводиться несколькими способами. Первый способ -- вручную. Данный способ может потребоваться в случае необходимости предельной аккуратности в работе с перекрытиями или при подшивке потолка. Второй способ - механическая отбивка штукатурки. Данный вид работ выполняется в случаях, когда планируется в дальнейшем выполнить облицовку потолка другими способами (обшивка гипсокартоном, вагонкой и т.д.).

Механизированный способ предусматривает применение отбойных молотков малой и средней мощности. Учитывая, что пыль от штукатурки очень опасна для здоровья, так как содержит в своём составе известь, которая не всегда бывает хорошо погашена, работы по отбивке штукатурки нужно проводить строго с использованием средств индивидуальной защиты (респиратор, маска или очки и перчатки, плотный комбинезон).

Штукатурка рустов на потолке


Рустом называют трещину на потолке, возникающую, как правило, на месте стыка плит перекрытия. Иногда рустом называют дефект в самой плите перекрытия или на монолитном участке между плитами перекрытия, залитым без соблюдения технологии.

Штукатурка рустов на потолке - штучная работа. Ведь не бывает двух одинаковых трещин! Самыми сложными из них считаются стыки между плитами перекрытий. Чтобы качественно заделать их вновь и чтобы они не треснули в будущем, важно полностью очистить стык от старого раствора, частично законопатить его паклей или аккуратно задуть не более чем на 1/3 монтажной пеной. После чего края руста грунтуются, а он сам заполняется подходящим липким раствором. Это может быть и плиточный клей, и гипсовая штукатурка, или обычный цементный раствор с добавкой в него грунтовки.

Клеевая масса или раствор наносятся в два слоя. Первый слой заполоняет руст ещё на 1/3. Раствору дают время схватиться, затем поверх него прокладывают серпянку, на которую наносят последний слой, заполняя руст полностью. Примерно таким же образом поступают с обширными дефектами на потолке. Но какой бы руст не заделывался, следует выводить его поверхность так, чтобы она не выступала над общей плоскостью потолка, оставляя место для будущей шпаклевки.

Штукатурка потолков


Потолки штукатурят в нескольких случаях. Когда требуется реставрировать старинный потолок, выполненный по дранке, потерявший свою прочность со временем и обвалившийся по этой причине. Кроме того, штукатурка потолка может потребоваться в современном здании при выравнивании просевших или неправильно уложенных плит перекрытия.

При выполнении реставрационных работ потребуется определить тот тип раствора, который был нанесён на потолок. Ведь дранка или тростниковая подшивка не рассчитаны на тяжелые растворы, например, сложный или цементный. Сегодня бывает трудно подобрать аналог из готовых сухих строительных смесей. И вполне возможно, что придётся работать по старинке и готовить раствор из гашеной извести и песка, подбирая опытным путем их соотношение.

Штукатурка потолка в доме с бетонными перекрытиями производится таким же образом как и на стенах. То есть, выставляются маяки, поверхность плит грунтуется, а на неё наносится штукатурный раствор, который стягивается правилом.

Сегодня особой популярностью для выравнивания потолков таким способом пользуются гипсовые штукатурки некоторых производителей, в состав которых введены вещества, значительно увеличивающие их адгезию практически к любой поверхности. Используя их, можно выровнять потолок за один проход, не потеряв при этом ни грамма раствора. Недостатком этих штукатурок является длительный срок высыхания. В зависимости от толщины слоя он может достигать недели.


1327 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как выполнить штукатурку потолков