Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выбрать паяльник

Для лужения поверхностей с целью уберечь металл от коррозии и пайки различных деталей используется паяльник. Этот ручной инструмент имеет рабочую часть, называемую жалом. Предварительно нагретым жалом паяльника нагревают детали, флюс, расплавляют припой и осуществляют лужение или пайку деталей. 

Вопросом как выбрать паяльник задаются многие, поскольку правильно выбранный инструмент способствует комфортному выполнению работы, делает ее процесс качественным и удобным. При выборе следует обращать внимание на следующие параметры:
• Мощность 
У некоторых моделей паяльников она меньше 10 Вт., а у некоторых более 500 Вт. Выбор мощности должен быть обусловлен тем, с чем придется работать, что именно будет подвергаться пайке. Будут ли это трубы или, например, микросхемы;
• Рабочее напряжение
У разных моделей оно разное. Напряжение в 220 Вт. позволит использовать паяльник в домашней электросети;
• Нагревательный элемент;
• Возможность замены жала и регулировка его длины.

Существуют различные виды паяльников. Они бывают разной конструкции, с постоянным нагревом и с периодическим. К паяльникам с постоянным нагревом относятся электрические, газовые, работающие на жидком топливе, термовоздушные, инфракрасные. Кстати у АВС Электро http://www.avselectro.ru/ огромный выбор паяльников и других электротехнических товаров.
Электрические паяльники работают от сети и обладают встроенными нагревательными элементами. Например, паяльник с керамическим нагревателем обеспечивает высокую температуру и быстрый нагрев.

Газовые паяльники осуществляют нагрев горючим газом. Такой паяльник имеет встроенные горелку и баллон со сжиженным газом. Нередко используется газ от внешнего источника. В этом случае газ подается по шлангу. 

Для нагрева кроме электроэнергии и газа при пайке также используется жидкое топливо. Пламя сгорающего топлива нагревает детали. Паяльники, предусмотренные для работы с жидким топливом по своему устройству похожи на газовые. 

В термовоздушных паяльниках используется тонкая струя горячего воздуха. Она обдувает детали нагревая их и способствует расплавлению припоя. 

Какой паяльник выбрать для дома? Моделей на рынке представлено очень много. Особых правил выбора здесь не существует. Надежность и безопасность прибора главные критерии. Практичные стержневые паяльники в этом смысле лучший вариант. Однако прежде чем приступить к работе такой паяльник нужно разогреть. На это нужно время. 

Другой вариант - импульсный паяльник. В отличие от стержневого разогревается мгновенно. Он вполне удобен для пайки микросхем. Эргономичен. Следует учитывать, что цена импульсных паяльников значительно выше цены стержневых. 

Одной из важных характеристик является мощность паяльника. Какую выбрать? Оптимальная мощность домашнего инструмента с рабочим напряжением в 220 В. составляет 25-40 Вт. Жало должно плотно сидеть в паяльнике. 

Ручка может быть выполнена как из пластмассы, так и из дерева. Деревянная ручка легкая и, в отличие от пластмассовой, не перегревается. Бывают паяльники с эбонитовыми ручками. Но эбонит утяжеляет инструмент. 

Легким и небольшим по размерам паяльником пользоваться удобнее. Изоляция электрического кабеля должна быть качественной и надежной, желательно двойной. Универсальный припой для домашней пайки свинцово-оловянный, диаметр проволоки может быть разным. 

Тем, кому приходится паять современные миниатюрные платы с SMD монтажом, можно порекомендовать покупку станции, т.к. обычный паяльник не удобен для этой работы. Заплатить придется подороже, однако оно того стоит. 

Паяльные станции, виды которых разнообразны, дают возможность регулировать температуру жала (т.к. имеют систему термостабилизации), пользоваться дополнительными приспособлениями. В их числе специальные подставки, ванны для очистки паяльника и др.

Паяльная станция дает возможность паять горячим воздухом, инфракрасным излучением. Автоматическая подача флюса и припоя, отсос припоя в случаях демонтажа – эти и другие функции данных приборов обеспечивают удобство и гарантию качества пайки.

Как выбрать паяльную станцию? Прежде чем ответить на этот вопрос нужно узнать какими они бывают. Паяльные станции делятся на: 
• Контактные, для работы оловяно-свинцовыми припоями;
• Контактные для пайки без применения свинца. Мощность нагревательного элемента таких станций в интервале 75-160 Вт. Бессвинцовая пайка используется при ремонте современных плат;
• Термовоздушные для работы с микроэлементами. В зону пайки подается нагретый воздушный поток;
• Комбинированные термовоздушные. Содержат другие виды оборудования для пайки;
• Демонтажные. Имеют всасывающий компрессор для удаления разогретого припоя; 
• Инфракрасные. Имеют ряд преимуществ и широко используются при обслуживании компьютеров. 

Паяльные станции значительно расширяют круг возможностей, используются в промышленном производстве электронных устройств и электрических приборов. 

Для опытных специалистов, и тем более для начинающих, очень важен выбор хорошего паяльника. Производители предлагают широкий выбор более совершенных, чем обычный паяльник, приборов. Приобретая один из них Вы получаете возможность проведения качественных ремонтных работ.


483 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как выбрать паяльник