Раньше наши мамы и бабушки смешивали и измельчали продукты с помощью миксеров или мясорубок. А вот современной хозяйке без блендера никак не обойтись. Нежный и ароматный суп-пюре, оригинальные соусы и заправки к салатам, изумительные десерты и много другое можно очень быстро приготовить с помощью хорошего блендера. Поэтому вопрос как выбрать блендер является таким актуальным сегодня. Не менее актуальным является и вопрос выбора другого бытового электроприбора, предназначенного для нагрева воды. Речь идет о электрическом чайнике.
А ведь вся загвоздка в том, что нет универсально-идеальной модели блендера. Каждый потребитель должен выбирать этот незаменимый кухонный прибор в соответствии со своими нуждами, желаниями и удобством. Однако, давайте рассмотрим типы блендеров и общие принципы, которыми стоит руководствоваться, совершая выгодную покупку.
Какой блендер выбрать?
Существует 2 основных типа блендера — погружной и стационарный. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Погружной блендер представляет собой металлический стержень с ножами на конце, который крепится к пластиковому корпусу, — то, что Вы непосредственно держите в руке, когда измельчаете или смешиваете продукты. Такой блендер следует выбирать, если Вы готовите часто небольшими порциями и Вам важна скорость приготовления пищи и удобство обращения с небольшим кухонным бытовым прибором. Ведь такой блендер не займет много месте в столе или шкафчике.
А сполоснуть его рабочие части — проще простого. Как выбрать блендер погружной? Погружной блендер мощностью 500-700 Вт представляет собой отличный вариант. Такой блендер может молниеносно обрабатывать продукты любой твердости и даже колоть лед (если такая функция предусмотрена).
Стационарный блендер — это более массивный и, как правило, более мощный кухонный прибор, который имеет также пластиковый корпус и чашу с ножами на ее дне. Такой блендер не нужно держать в руке. Он устанавливается на столе и работает по заданной программе.
Выбирайте такой блендер, если Вам часто нужно измельчать или смешивать большое количество продукта.
Выбирая блендер, необходимо сопоставить следующие параметры с Вашими потребностями.
Мощность блендера. Здесь следует учитывать следующее правило: чем тверже обрабатываемый продукт и больше его количество, тем мощнее должен быть блендер. Оптимальным вариантом для твердых продуктов станет блендер мощностью 500-700 Вт. Блендер мощностью в 300 Вт пригодится хозяйке, у которой есть кухонный комбайн, а вот такой легкий и маневренный прибор с низкой мощностью может стать приятным его дополнением, когда нужно быстро приготовить соус, пюре из отварных овощей и или что-нибудь нетвердое.
Чаша блендера. Данная характеристика больше относится, конечно, к стационарным блендерам, хотя и погружные блендеры иногда продаются в комплекте с чашей. И здесь мы учитываем 2 критерия: материал чаши и ее объем. Объем чаши в 1.5-2 л — самый оптимальный, а вот материал — стекло или пластик — это дело Вашего предпочтения. Стекло может легко разбиться, упав на пол, зато это более экологичный материал, который ни при каких обстоятельствах не вступит в реакцию с обрабатываемой пищей.
Количество скоростей. Как минимум 5 скоростей — самый популярный выбор. А, если понравившаеся модель имеет также плавный регулятор скоростей и турборежим — это просто отлично.
Дополнительные функции и насадки. Самоочистка — это приятный сюрприз, но не абсолютно обязательная функция для стационарных блендеров. Колка льда, кофемолка и соковыжималка расширяют возможности блендера, но, если у Вас уже есть соответствующие бытовые приборы, подумайте, а нужно ли покупать блендер, который, по сути, будет работать как кухонный комбайн? Ведь его предназначение совсем в другом.