Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как узнать свой нормальный вес?

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня поговорим о том, как узнать свой нормальный вес! С вашим весом все может быть не так и плохо как вы думаете?! Возможно, вы зря переживаете из-за надуманного лишнего веса!? Для начала давайте разберемся в том, от куда берется набор веса, в чем причина и тогда только сможем понять как с ним бороться.

Как узнать свой нормальный вес?

Лишний вес. Предрасположенность или пищевые привычки?

Лет сто тому назад днем с огнем можно было увидеть человека страдающего ожирением. По статистике всего 10% взрослого населения имело избыточный вес. А в наше время, особенно в развитых странах каждый пятый человек страдает ожирением. Хотя у нас те же гены что и у наших предков. Тогда в чем же дело?

Изменился образ жизни. Чтобы приготовить обед, наши прабабушки тратили пол дня. А какая тяжелая робота была в поле, а стирка руками? Долгие пешие дороги, иногда и без обуви. Да и пища у них была совсем другая, здоровая, без ГМО и прочей бяки.

К чему я все это? Сегодня же совсем другой образ жизни. Идя с роботы можно зайти в супермаркет и купить готовую пищу или полуфабрикаты. Еда быстрого приготовления буквально на каждом шагу. Телевизор пестрит рекламой разно-всякой вкусности. Редко кто стирает руками. Да и посуду уже зачастую моют посудомоечные машины. Передвигаемся мы в основном транспортным средством. Да и большую часть работы за человека делает машина.

Мало подвижный образ жизни, ускоренный темп развития технологий накладывают на нас свой отпечаток, что приводит к нервным срывам, стрессу и набору лишнего веса.

Как узнать свой нормальный вес? Ожирение в прошлом и сейчас

От генетической расположенности к лишнему весу страдает только определенная часть населения. У детей родители которых страдают ожирением риск заболеть ожирением достигает 80%, в то время как дети родители которых имеют нормальный вес расположены к набору веса всего на 10%. И даже те дети которые живут в приемных семьях и их генетические родители страдали ожирением расположены к нему. По той причине что это заложено в их генах. А виновником всего этого является обмен веществ и гормон лептин.

А все потому что у некоторых людей скорость обмена веществ ниже, чем у других. И их организм сжигает меньше калорий в процессе жизненных процессов чем полагается и это зависит от многих факторов.

Многим из нас знакомы женщины которые могут есть все что захотят и в тех количествах которых захотят и не полнеют, а есть такая категория женщин которая от одного взгляда на еду уже поправляться. Я к сожалению тоже из этой категории. :) Да если бы я ела столько сколько едят эти стройняшки, то в дверь бы с трудом протискивалась бы бочком, а им ничего! Часто задаю себе вопрос: «где же справедливость. Во всем себе отказывать, лишать себя лакомого кусочка. А другие могут себе позволить все что угодно и главное безвозмездно!» Грустно! :(

А все виной этот лептин. Ученые выяснили, что люди страдающие лишним весом и ожирением не восприимчивы к лептину — гормону который «отключает» аппетит как только вы съели достаточное количество пищи. И что интересно, чем больше растет у человека масса тела, тем больше вырабатывается этого гормона, для того чтобы уберечь человека от лишнего веса, но организм его не замечает. :( Это можно сравнить с не восприимчивостью к инсулину больного страдающего диабетом второго типа.

И какой вывод можно вывести из всего выше перечисленного?

«Я рожден с генетической расположенностью к лишнему весу, это мой удел и мне с этим жить всю свою жизнь? Обреченность на страдания и мучение.»

НЕТ! Ведь не существует «жирового» гена!

Мы просто расположены к набору лишнего веса при употреблении высококалорийной пищи и малоподвижном образе жизни. Вы и только вы можете поменять свое будущее, подарить себе легкость, свободу и самоуважение. Только ваше поведение влияет на те цифры, которые показывают ваши весы. Причина набора веса, заключается в том, что мы съедаем больше чем сжигаем.

Конечно бывают причины набора веса связанные с гормональным сбоем и поэтому не когда не будет лишним пройти обследование у эндокринолога-гинеколога. И если у вас обнаружатся проблемы с гормонами вам будет оказана должная медицинская помощь.

Ваш нормальный вес. Как рассчитать свой коэффициент массы тела (КМТ)?

Самый лучший вес для человека это тот вес при котором мы себя чувствует комфортно. При котором нет стеснения в движении, тяжелого дыхания при небольшой нагрузке, нет смущения при выходе на пляж в купальнике и т. п.

Да и здоровье гораздо лучшие и крепче, чем у страдающего излишками веса.

Контроль за своим весом поможет избежать многих проблем в будущем. Например, ожирение входит в пятерку самых главных причин смерти на Западе — инфаркт, инсульт, гипертония, рак, диабет — потеря избыточного веса поможет избежать подобных заболеваний и тем самым продлить жизнь.

А теперь давайте узнаем нормальный ли у вас вес. Возможно до нормального веса вас отделяют каких то 2-3 килограмма.

Самый простой способ определить свой вес приведен ниже на картинке. Там все ясно и просто обозначено, легко разобраться.

Как узнать свой нормальный вес? таблица коэффициента массы тела

Но самая лучшая стратегия — достичь веса, являющегося нормальным для вас, основываясь на коэффициенте вашей массы тела (КМТ), соотношение роста и веса.

КМТ является наиболее точным показателем количества общего жира, чем цифры на весах.

Чтобы вычислить свой КМТ необходимо узнать свой вес в килограммах.

Затем разделить эту цифру на квадрат роста в метрах.

Проще это будет выглядеть примерно так:

например ваш вес 85 кг, рост 170, значит:

85 : 1,70 :1,70 = 29, 4

А дальше смотрим к какой категории относится наш вес.

- Если при расчете нашего коэффициента массы тела мы получили значение от 19, 5 до 24, 9, то это считается нормой.

- Если цифры ниже 19,5, то значит у вас недобор веса (и вы зашли не по адресу :) ), вам срочно надо работать над нормализацией веса!

- Если получилась цифра от 25 — 27,9, это значит — имеет место быть лишний вес.

- А если уж циферки и вовсе зашкалили за 28 или даже 30,9 это уже ожирение первой степени!

- А если и того хуже — 31 до 35,9, то это показатель ожирения второй степени!

- Ну, а если ваш бессовестный калькулятор осмелился вам показать цифры от 36 до 40,9 это уже ожирение третей степени!

- А если цифра возросла за 41 и выше, то давайте собирайтесь и топайте к врачу, без него тут уже к сожалению не обойтись! :(

А еще один простой способ определить присутствие лишнего веса — это измерение своей талии.

Как узнать свой нормальный вес? По обхвату талии можно судить о весе человека

Так как жир на животе означает большой риск для здоровья, чем жир, который находится на боках, тыльной стороне ног или бедрах. Объем вашей талии является лучшей меркой для того, чтобы судить об избытке веса, чем килограммы.

Для того, чтобы правильно измерить окружность талии сантиметр должен быть расположен вокруг живота на уровне пупка горизонтально, параллельно полу и плотно прилегать к телу, но не стягивать талию.

Для женщины окружность талии должна быть не более 80 сантиметров, а все что выше является показателем лишнего веса.

Для мужчин свыше 94 сантиметров — это уже говорит об ожирении.

И вот из этой статьи вы узнали или освежили в памяти, откуда берется лишний вес и как легко и просто рассчитать вес.

С одной из следующих статей речь пойдет о том, что делать дальше если есть необходимость в нормализации веса. Поэтому не забудьте подписаться на получение новых статей по электронной почте.


1657 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как узнать свой нормальный вес?