Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как ухаживать за окнами


Все большее количество квартир и коттеджей оборудуется современными окнами. В новых квартирах их ставят в соответствии с нормативами, а жители старых домов меняют их в личном порядке. Новые аккуратные, тёплые, удобные, окна хорошо защищают от шума и капризов плохой погоды. Ставят их с расчётом на долгую эксплуатацию. Некоторые думают, что современные конструкции не нуждаются в особом уходе. Однако специалисты советуют уделять им немного внимания.

Методы ухода и средства чистки
Ирбис Для начала, нужно убрать грязь и пыль с поверхности рамы и стёкол. Вне зависимости от материала, из которого сделана конструкция, этот процесс необходимо выполнять мягкой тряпкой. Не нужно использовать царапающие мочалки, и моющие средства, которые содержат абразивы, к примеру, порошки, потому как они могут поцарапать пластик, лак или краску. В качестве моющего состава можно взять средство для посуды или обычный мыльный раствор. Не советуют применять агрессивные средства, которые содержат растворитель, кислоту или щёлочь. Их использование может привести к порче, потому как пластик неустойчив к этим растворам. Кроме очистки, поверхность рамы нуждается в защите. Тем более это касается деревянных окон, это связано с истиранием покрытия, его слой за год теряет приблизительно 12-14 мкм толщины из-за разницы температуры и действия лучей солнца. В зависимости от вида лака, покрытие нужно полностью менять приблизительно каждые 7-8 лет.

Пластиковые рамы и подоконники, кроме мытья, нужно очищать от пыли. Профессионалы советуют применять для этих целей особые средства, к примеру, Космофен, они образуют защитную плёнку. После чистки оконной рамы и стеклопакетов в конструкциях нужно убрать грязь из дренажных систем, которые находятся внизу окна. Их просто найти, открыв створку. Пластиковый профиль пустотелый, дренаж служит для того, чтобы внутри ПВХ не собиралась влага. Чистку желательно делать при помощи щётки с жёсткой щетиной. Для чистки стёкол можно взять средства для мытья окон. Грязь с поверхности нельзя убирать острыми предметами. Это может повлечь появление царапин, сильно заметных на стёклах, которые имеют однородную структуру, а поменять одно стекло невозможно, потому как стеклопакет является неразъёмным. Если на окнах находятся противомоскитные сетки, то на зиму их необходимо убирать, чтобы они не изнашивались. Прежде чем убрать сетку до следующего сезона, её желательно помыть в мыльном растворе.

Уход за окнами Завершив с рамами и стеклопакетами, переходим к осмотру и чистке уплотнителей, находящихся по периметру рамы. Они отвечают за герметичность, звуко- и теплоизоляционные качества окна. Необходимо следить, чтобы уплотнители не растрескались и не утратили эластичность. Увеличить время их службы даёт возможность удаление пыли и обработка. Их чистку нужно делать несколько раз в год. Для этого необходимо взять хорошо впитывающий материал. Можно делать обработку при помощи растворов на силиконовой основе масла, это улучшает эластичность. Если нет возможности использовать профессиональные смеси нужно сделать мыльный раствор. Использование агрессивных веществ тут также недопустимо. Замену уплотнителей желательно делать каждые 7-9 лет.

Уход за фурнитурой окна
И в конце фурнитура. Для начала, все её подвижные части необходимо смазывать специальными растворами, без содержания смол. Это даст возможность обеспечить нормальную работу оконной створке. Для смазки используют швейное или машинное масло. Можно также взять смесь «Анти-скрип». Смазка делается на движущиеся части при помощи кисти. Помимо этого, специалисты советуют с целью защиты от попадания масла предварительно заклеить раму малярным скотчем.

Чтобы части фурнитуры были всегда в рабочем состоянии, нужно не допускать от попадания предметов между створкой и в подвижные соединения. Не нужно открывать створки при ветре. И естественно, нельзя развешивать на створках одежду.


1307 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как ухаживать за окнами