Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как сэконмить время в саду

Многим, кто читает книги по садоводству и огородничеству, уход за садом кажется чередой скучных и утомительных занятий.

Сезон работ в саду начинается с перекопки земли, а когда земля согреется, то пора сеять семена.

Потом наступает время посадки рассады. Затем нужно регулярно пропалывать, поливать участок и собирать урожай. Когда урожай большой, то возникает проблема, как им распорядиться.

В конце сезона – обрезка растений. В большинстве книг по садоводству обрезка растений описывается как очень сложная операция, которая требует особых навыков. Сейчас для обрезки многих растений дачники используют секаторы садовые.

Конечно, работать в саду тяжело, но заниматься фитнесом – не легче.

Обратите внимание, что ухаживать за садом по методике – не означает пренебрегать им. Например, ваш сад будет прекрасным, и не будет требовать трудоемкого ухода, если вы будете сажать растения, выращивание которых простое. Посадите простые, легкие в уходе растения.

Полезно научиться некоторым специальным приемам и уход за садом сэкономит ваши силы и время.

Перекопка садового участка

Этап 1. Если необходимо – перекопайте участок только 1 раз
Разрабатываете ли целинные земли или перекапываете слежавшуюся, тяжелую почву на освоенном участке – участок перекапывают один раз.

Если состояние почвы неудовлетворительное, то нужно сделать не глубокую траншею. На дно положить слой органики ( компост или перепревший навоз), затем засыпать траншею землей. Повторить на выбранном участке земли.

Если вы не часто занимались спортом и редко делали утреннюю зарядку, то после 20 – 30 минут работы отдохните, или займитесь более легкой работой.

Этап 2. Ежегодно улучшайте почву
Мульчирование почвы ( покрытие поверхности почвы органическими материалами) уменьшению потребности растений в поливе в жаркую погоду. Мульчирование почвы в течение нескольких лет, т.е. внесение органики, приводит к повышению плодородия земли, в том числе и улучшает структуру.

Полезный совет.
Отказавшись от ежегодной перекопки участка, необходимо соблюдать два правила:

Нельзя допускать уплотнения почвы. То есть, сажайте растения так, чтобы при уходе за ним не топтаться около стебля. Оптимальная ширина грядки 60 см.
Мульчировать почву каждый год.

После сбора урожая приступаем к работе по предотвращению уплотнения почвы. Нужно учесть, что для весеннего сева семян мульчируют почву осенью. Для посадки рассады – мульчируют в первых числах мая.

Нужно перед мульчированием участок очистить от мусора и сорняков. Когда сорняков много, то грядки обрабатывают тяпкой, иначе – выпалывают вручную. Дорожки обрабатывают плоскорезом Фокина. Далее почву слегка прорыхлить вилами, сверху присыпать мульчой. Если вы будете заготавливать ежегодно компост, то проблем с мульчой у вас не будет. Лучше использовать 3-х летний компост, т.к. в нем меньше семян сорняков.

Прополка огорода

Как ни старайся, но полностью защитить сад от сорняков не удается, а делать прополку никто не любит…

Этап 1. Разные сорняки – разные методы.

Можно применить специальную методику для уменьшения количества сорняков. Она поможет сэкономить силы и время.

Вы знаете, что сорняки бывают однолетними (мятлик однолетний, мокрица, пастушья сумка), и многолетними (вьюнок полевой, хвощ полевой, сныть обыкновенная, щавель, пырей ползучий, одуванчик). Разный подход борьбы с однолетними сорняками или с многолетними.

Так как профилактика лучше лечения, то начинать борьбу с сорняками необходимо как можно раньше. Не давать возможности у однолетних сорняков созреть семенам, а многолетним – жировать.

У многолетних сорняков корни сохраняются после зимы, их нужно удалять с корнями или плоскорезом Фокина, тогда подземная часть растения истощается.

Однолетние сорняки выпалывать руками или использовать тяпку. Главное – не дать созреть семенам.

Этап 2. Не допускать появления сорняков.

Использовать мульчирование почвы ( резаная трава, измельченная кора хвойных деревьев, черная пленка).

Можно посадить почво покрывные растения. Они подавляют рост сорняков ( манжетка, кизильник) или применить гербициды остаточного действия.

Этап 3. Своевременно удаляйте сорняки.

Бороться с сорняками нужно, пока они маленькие, ручной прополкой. Если сорняков много, применяем тяпку или гербицид.

Обрезка деревьев и кустарников

В книгах по садоводству инструкции перегружены деталями и кажутся сложными. Существуют простые приемы обрезки. Обрезку плодовых деревьев и декоративных кустарников делают для того, чтобы крона растения были нужного размера и, чтобы ветви не слишком загущали крону.

После окончания цветения ветви обрезают до нужной длины. Делать обрезку нужно регулярно, ежегодно. Сильно обрезать растение опасно, так как дерево может на следующий год совсем не зацвести или будет плохо цвести.

Правила обрезки деревьев и кустарников

- если кусты были посажены близко друг к другу и их ветви соприкасаются, то их прореживают;

- если кустам не тесно, то сильная обрезка может нанести вред, поэтому лучше сделать не большую.

При сомнении лучше не обрезать.

Виды обрезки деревьев и кустарников

1. Формирующая обрезка – для придания определенной формы.

2. Оздоровительная обрезка. В период покоя вырезают больные, отмершие или сломанные ветви. Обрезка до здоровой древесины.

3. Сдерживающая обрезка. Если кусты были посажены слишком близко, то со временем начинают друг другу мешать. Обрезку делать своевременно, иначе снижение цветения и урожая.

4. Обрезка для повышения урожайности. Проводят для регулирования на определенном уровне качества и количества цветков на сформированных кустарниках и деревьях.

Кустарники, которые обрезают каждый год: смородина, сирень, крыжовник, ирга и другие.

Полезный совет.
Толстые ветви отпиливать вровень со стволом, не оставлять пенек.

Удаляя толстую ветвь нужно подпилить ее снизу на ј толщины, затем отпилить сверху. Срезы должны быть ровными. Зачистить их и обработать садовым варом или масляной краской.

Полив огорода

При поливе сада не нужно перестараться и полить весь сад.

Норма для почвы – осадки не меньше 3 см в виде дождя ( или полива).

Не нужно разбрызгивать понемногу воду, изображая рукотворный дождь, каждый день, это может привести к быстрому испарению воды, а потом и к прорастанию новых семян сорняков и к развитию корней на поверхности почвы, которые будут повреждаться в жаркую погоду от засухи.

Не дожидайтесь летней жары и подготовьтесь к засухе.

Растения, страдающие от засухи и требующие своевременного и обильного полива.

Растения, хорошо переносящие засуху:

Гвоздика, злаки, кизильник, котовник, лаванда, очиток, розмарин, тимьян, тысячелистник.

Полезный совет.
Перед посадкой растений внесите в почву достаточное количество перепревшего навоза или компоста. Это поможет почве удержать влагу.

Почва должна быть влажной на 25 см, тогда можно высаживать растения или сеять семена.
Вокруг кустарников и деревьев сделать валик из почвы. Он будет задерживать воду при поливе. Возле стебля (томатов, огурцов) при посадке закопайте пластиковую бутылку с дырочками. Вода при поливе будет поступать к корням растения.
Мульчировать почву вокруг растения. Такая технология помогает растениям переносить засуху или недостаточный полив
Через разбрызгиватель поливать только клумбы.
Если почва на глубине 8 – 10 см сухая – нужен полив.


1738 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как сэконмить время в саду