Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как сделать односкатную крышу

Односкатная крыша — самый доступный и надежный вариант. Такая крыша имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, проектировать односкатную крышу легче всех остальных видов кровли. Во-вторых, 25 градусный наклон очень устойчив к погодным условиям. В-третьих, этот вариант является самым экономичным. В отличии от классической двускатной крыши, нет необходимости расходовать тепло на чердачное пространство. А строительных материалов требуется существенно меньше. В-четвертых, ремонт этой крыши обходится совсем недорого.

В общем, строительство односкатной крыши — очень рациональный и выгодный выбор. Сооружая односкатную крышу самостоятельно необходимо подготовить материалы и инструменты. Вам потребуются: деревянные брусья, шифер, шиферные гвозди, доски для пола и стен, материалы для пароизоляции, материалы для гидроизоляции, теплоизоляционные материалы, а так же, гвозди для монтажа бруса и досок.

Рекомендуем почитать строительный форум, чтобы почерпнуть интересную и актуальную информацию не только о строительстве кровли, но также и о различных других строительных работах, стройматериалах, оборудовании и инструменте, которое применяется в современном строительстве.

Чтобы построить односкатную крышу потребуются самые обыкновенные инструменты: нож, молоток, строительный степлер, топор, ножовка.

Для такой крыши нужна обрешетка и контробрешетка, для которых используется брус пять на пять сантиметров.

Какой должен быть угол наклона кровли?
Односкатная крыша обычно имеет уклон в диапазоне от 20 до 25 градусов — это самый оптимальный диапазон. Если вы решите делать скат круче, то имейте ввиду, что со стороны верхушки крыши он будет принимать наибольшую ветровую нагрузку. А если крыша будет сделана под меньшим углом, то велика вероятность, что она будет раздавлена накопившейся снежной массой.

Чтобы изготовить односкатную крышу традиционно используют металлочерепицу и профнастил. Такое покрытие легкое и прочное, требует минимум временных и трудовых затрат при монтаже.

Как смонтировать односкатную крышу?
Основу односкатной крыши составляет стропильная система. Считают, что монтаж стропил для этого вида конструкции достаточно легок и с этим справится любой желающий. Однако, давайте рассмотрим, что необходимо соблюсти, чтобы результат порадовал.

Для начала нужно определить направление уклона вашей кровли. Чтобы это сделать, надо знать с какой стороны чаще всего дует ветер. Уклон следует располагать в наветренном направлении. В таком случае постройка будет безопасной и надежной.

Важно соблюдать технику безопасности, использовать прочные троссы и лестницы, одевать рабочую одежду и обувь. Инструменты стоит носить с собой в специальном поясе, и не в коем случае не оставлять их на крыше.

Односкатные крыши бывают невентилируемые и вентилируемые. Невентилируемую кровлю используют при создании террасы. Крышу в данном случае делают уклоном 3-6 градусов. На террасу можно поместить все что угодно, начиная от клумб заканчивая бассейном. Но в зимнее время данное сооружение потребует некоторых усилий и затрат.

Вентилируемую кровлю делают с уклоном от 5 до 12 градусов. Вентиляцию обеспечивает промежуток между отверстиями сбоку крыши и изоляционными слоями. Воздушные потоки двигаются в кровельном пироге, тем самым способствуют увеличению срока его эксплуатации. Данный тип крыши необходимо в обязательном порядке очищать в зимний период.

Стропила односкатной кровли должны равномерно распределять всю нагрузку от ветра, различных осадков и веса системы на опоры.

Стропила бывают скользящие, висячие и наклонные. Скользящие стропила используют обычно в бревенчатых домах. Такие стропила готовы к усадке сруба не повреждая конструкции.

Висячие стропила используют в небольших сооружениях, их ширина обычно не больше 7 метров. Такая конструкция наиболее сложная.

Чтобы изготовить стропила используют обычно древесину хвойных пород, иногда используют металлические и(или) железобетонные элементы. Толщина брусьев зависит от нагрузки, которую эти брусья будут нести.

Перед началом монтажа стропила обрабатываются шкуркой, потом просушиваются. Древесина пропитывается различными защитными составами, чтобы избежать возгорания и гниения. Для облегчения работы на крыше, собирают и обрабатывают стропила чаще всего на земле.

После монтажа делают обрешетку односкатной крыши. Для этого применяют бруски 50 на 50 мм, их располагают поперек стропил. В зависимости от кровельного покрытия бруски располагают непрерывным слоем или с промежутками. После обшивки принимают меры, связанные с изоляцией конструкции, затем происходит настил кровли. Вот и все, монтаж односкатной крыши практически завершен. Осталось утеплить крышу.

Утепляется односкатная крыша так же, как любая обычная. Все типы изоляции осуществляются аналогично.


1320 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как сделать односкатную крышу